豆腐鯊擱淺死亡 海巡協助就地掩埋

記者 姚崇仁/報導

又有海洋不幸擱淺的事件!昨(10)日有民眾屏東縣車城鄉海口漁港附近海岸邊發現一隻罕見的「豆腐鯊」擱淺,於是海巡署立即派員到現場協助處理,不過卻在人員到場後判定豆腐鯊已經死亡多時,被太陽曬成乾,最後經由鯨豚保育人員完成採樣後,同意海巡人員將屍體就地掩埋。

瀕臨絕種的豆腐鯊擱淺於屏東車城海邊。海巡署第八巡防區/提供海巡署第八巡防隊指出,昨日上午10點接獲民眾通報,在車城鄉海口漁港北邊的海灘上,有一隻俗稱「豆腐鯊」的鯨鯊擱淺,被太陽曝曬急需救援,於是隨即派遣後壁湖安檢所、海口安檢所人員到場查看,發現這隻鯨鯊已經死亡多時,屍體也因曝曬過久有脫水的現象。

隨後10多名海巡人員打算將豆腐鯊的遺體帶上岸交由成大海洋生物暨鯨豚研究中心作為標本,但是由於現場屬於礁岩地形,要搬運體長約150公分、重約150公斤負重行走相當不容易,移往岸邊的速度比預期進度還要慢,於是在研究中心人員採樣後決定替這尾豆腐鯊處理「後事」,海巡人員先在現場肢解後,分段運到已經挖掘好的大坑就地掩埋。

近10名海巡隊員搬運豆腐鯊遺體。 成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供最後由海巡人員挖坑就地掩埋。成大海洋生物暨鯨豚研究中心/提供海生館表示,瀕臨絕種的豆腐鯊是世界上體型最大的魚類,最長可以到10多公尺,有些人可能會認為最大的魚是藍鯨,但藍鯨屬於哺乳類動物,並不算是魚類。而這次擱淺的豆腐鯊身長只有150公分,算是一隻幼鯊,至於會擱淺的原因可能是身體有狀況,造成體力不支在海中死亡後被海浪衝上岸。

這次主要負責處理的第六岸巡隊也表示,民眾如果在沿海有發現鯨豚或海龜等海洋生物擱淺,可以透過海巡「118」免付費服務專線通報,會由專業人員協助搶救,藉此以提高存活率,共同維護海洋生態。

資訊類別: 

回應