新家好寬敞!黑冠松鼠猴排隊出門玩

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的黑冠松鼠猴搬新家啦!台北市立動物園於上(11)月安排黑冠松鼠猴由原本的兒童動物區搬進熱帶雨林區的新家,新環境讓黑冠松鼠猴們略顯不安,但在一陣子的探索後,牠們已經逐漸習慣新環境,現在,只要保育員碰觸通往戶外活動場的門把,黑冠松鼠猴就會趕緊跑到門邊,排隊等著出門玩呢!

黑冠松鼠猴第一天到熱帶雨林的新家,新環境讓牠們略顯緊張。台北市立動物園/提供

黑冠松鼠猴(Saimiri boliviensis)屬於捲尾猴科,因為頭頂毛色比松鼠猴黑而得名,原棲地在巴西亞馬遜河流域上游、祕魯東部及玻利維亞等地,是日行性的群居動物。台北市立動物園所照養的5隻黑冠松鼠猴,是在2016年8月自荷蘭Apenheul Zoo來台,現在牠們已經完全適應北台灣氣候與食物了!

為了讓即將開幕的熱帶雨林區呈現更多元的保育展示,同時讓園區的動物有更好的生活環境,園方安排黑冠松鼠猴搬入熱帶雨林區,由於新家的戶外活動場採取開放式的空間設計,遮蔽物較少,讓黑冠松鼠猴因為缺乏安全感而表現得較為緊張,不過牠們很快就克服了搬新家的不安,每天期待到戶外活動場玩耍的時間。

黑冠松鼠猴為雜食性動物,以水果、堅果、花、花苞、種子、昆蟲及小型脊椎動物為食,搬家後,黑冠松鼠猴也由熱帶雨林區的保育員接手照養,為了儘快與黑冠松鼠猴建立起互信關係,保育員除了花時間陪伴牠們,也特別以手餵的方式,提供玉米粒、麵包蟲、大麥蟲及蟋蟀等黑冠松鼠猴喜歡的食物,這種餵食方式除了增進保育員與黑冠松鼠猴的情感,也能訓練牠們願意跟隨保育員移動,未來若有調度欄舍需求,也比較好安排黑冠松鼠猴移動。

熱帶雨林新區的黑冠松鼠猴戶外活動場,採全開放空間設計,不會再有網籠阻隔視線。台北市立動物園/提供

保育員準備了黑冠松鼠猴愛吃的食物,鼓勵牠們到熱帶雨林區戶外活動場探索。台北市立動物園/提供

新家的室內欄舍中,鋪設了木屑和乾草等保暖的墊料,但保育員意外地發現,這些墊料除了保暖功能,竟然也是良好的行為豐富化材料呢!原來,在某次餵食的過程中,有一、兩隻蟲蟲掉在墊料上,掉在地上的大麥蟲開始往木屑裡躲藏,為了尋找落網之蟲,黑冠松鼠猴們便在仔細地翻開木屑尋找,從那次之後,保育員就會將一部分的蟲蟲大餐撒在墊料上,讓黑冠松鼠猴的進食時間延長,保育員形容,牠們聚精會神的模樣,簡直就像百貨公司週年慶時專注挑貨的顧客,十分逗趣可愛。

每當黑冠松鼠猴聚精會神地在木屑中翻找食物,那動作跟百貨公司週年慶時,顧客們擠在特價品攤車前,專注挑選商品的神情幾乎是一模模一樣樣。台北市立動物園/提供

台北市立動物園表示,即將開館的熱帶雨林區黑冠松鼠猴戶外活動場,採全開放空間設計,未來民眾可以近距離地觀察黑冠松鼠猴的活動情形,不會有網籠阻隔視線,然而,園方也提醒,為了動物們的健康,請不要餵食動物,也不將異物丟進動物活動場,拍照前也須將閃光燈關閉,開館後,歡迎大家拜訪可愛的黑冠松鼠猴!

新家的戶外活動場沒有網籠阻隔視線,未來民眾將可以近距離地觀察牠們的一舉一動。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應