珍稀革龜命喪金門 日後將製成標本

記者 姚崇仁/報導

金門又傳出有海龜擱淺的事件!金門縣獅山海灘昨(11)日上午發現一隻擱淺死亡的海龜,經縣政府農林科鑑定後,確認是全球最大型的海龜種類「革龜」,由於革龜在全球數量相當稀少,遺體已經交由學術單位進行解剖來釐清死因,未來也將會製作成標本提供教育意義。

金門獅山周邊海域出現一隻體長將近200公分的死亡革龜。 金門縣政府/提供金門縣政府建設處指出,這隻革龜是由林務所一名海岸造林人員在獅山海灘執行勘查林地的任務時所發現到的,當下在通報後建設處農林科隨即派員到現場協助處理,但由於擱淺革龜身長將近200公分,而且身體有一半是埋在沙地裡,為了避免隨意搬動會造成屍體損害,於是聯絡負責周邊海域巡邏的海巡署金馬澎分署第九岸巡隊派員來支援。

岸巡隊員到場後都紛紛對於如此龐大的海龜表示驚嘆,眾人先是用粗大竹子設法扛起革龜的身軀,然後再緩緩移動到一旁的小推車上,最後移置金門漁會的冷凍庫裡暫時保存,日後將會進行解剖來釐清死因,另外由於革龜相當少見,未來也會將屍體製作成標本,讓民眾可以認識革龜。

岸巡人員合力搬運革龜。 金門縣政府/提供建設處表示,根據臉書「列嶼映像」所記錄,上一次金門出現革龜已經是民國57年時由漁民所捕獲,由於當時漁民並沒看過身形龐大的革龜,還誤認為是「黿」,甚至還有漁民一度以為是怪物,不過就當時的照片來推論應該就是革龜。

建設處表示,革龜又稱「棱皮龜」、「皮革海龜」,是龜鱉目中體型最大的動物,也是目前所有海龜中最大的種類,最大體長可達3公尺,龜殼可達長2公尺以上,體重可達八百至九百公斤,由於革龜擅長潛泳,可以在一千公尺的深海底活動,因此在野外要目擊的機率極低。

資訊類別: 

回應