血犬過量捐血導致貧血 動物醫院遭罰

記者 陳璽安/報導

台北市松山區驚傳動物醫院飼養血犬,且因捐血量控管不佳,導致犬隻因超抽血液而有貧血的症狀,甚至還將犬隻血液製成血液製劑供治療使用。台北市動保處指出,目前已針對超抽血液與血犬未絕育的部分開罰26萬5千元罰鍰,至於該動物醫院另將犬隻血液製成血液製劑,已函釋防檢局,釐清是否違反《動物用藥品管理法》。

台北市動保處於松山區動物醫院查察犬隻飼養情形,除量測犬隻體重外,亦確認是否有施打晶片。台北市動保處/提供

媒體報導,台北市松山區一間開業21年的動物醫院,飼養了「血犬」,讓需要輸血的狗可即時獲得血液,但這些「血犬」不僅只能生活在狹小的院內籠舍、缺乏籠外活動空間,更曾因為過量捐血,導致狗狗軟腳、貧血;此外,該院還把狗的血液製成「富血小板纖維」血液製劑,宣稱具有療效並收取一劑6000元的費用,而院內提供要價2萬元的「間葉幹細胞」療程,所使用的「幹細胞」便是院方瞞著飼主、利用到院剖腹產的狗胎盤所製成。

台北市動保處接獲通報後,於上(11)月底到院稽查,發現該動物醫院確實飼養了血犬,動保處根據動物醫院提供的捐血紀錄與檢舉民眾提供的證據,研判院內的血犬不僅長期遭院方抽血、抽血次數頻繁,且經常超出犬隻每月可捐出的血液量,更因此導致血犬貧血。台北市動保處認為,動物醫院院長為獸醫師,應可預見超抽血液將導致血犬貧血,卻未防範,已構成故意傷害或使動物遭受傷害,動保處醫違反《動保法》第6條開罰1萬5千元罰鍰。

除此之外,該動物醫院也因為私自繁殖而遭重罰。台北市動保處指出,該院一共飼養了12隻靈緹與1隻高山犬,不僅全數未絕育,有些甚至曾經繁殖,但該院卻未依法申報免絕育或繁殖需求。台北市動保處指出,醫院私自繁殖犬隻供院內捐血,情節重大,依《動物保護法》第22條第3項裁罰25萬元罰鍰。此外,由於院方將中大型犬飼養於院內的籠舍中,沒有給予犬隻充份的籠外活動空間,台北市動保處已開立勸導單,要求醫院立刻改善血犬們的飼養條件。

至於該院疑似抽取血犬血液製成血液製劑及幹細胞,有違反《動物用藥品管理法》的疑慮,台北市動保處已蒐即相關證據,函請中央主管機關防檢局釋示,將依函釋結果及相關證據做出進一步的行政處份。台北市動保處表示,將依據事實證據審慎地處理每一個案件,同時藉此案呼籲,任何人都應該認真看待每一個生命,獸醫師更應本於職責,尊重生命、守護動物福利。

院內血犬居住空間對中大型犬而言相當狹小,台北市動保處已開勸導單,要求限期改善。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應