深秋 與東吉島共譜戀歌

記者高維奇/報導

深秋楓又紅,此刻雖然已經是秋去冬來,不過,在澎湖縣的東吉島,此刻更是適合前往造訪,搭船登島覽勝或海釣、浮潛戲水皆宜,台南市府農業局建議大家來一趟屬於自己的「東吉島冬季戀歌」。

東吉島近年來積極發展觀光,釣友以包船方式釣魚兼遊島。圖/林性儀提供

東吉島雖屬於澎湖縣所轄,與台南市安平的直線距離比馬公近,自古以來與安平往來頻繁,許多東吉島住民也移民到台南,目前人口很少,環境沒有被破壞,藍天、碧海、白砂、綠草天然美景,加上島上的東吉燈塔、東吉之眼(海蝕平台)、啟明宮、虎頭山、日軍遺跡、奇岩怪石、鬼斧神工的地質景觀等,近年來積極發展觀光。

釣友及家屬遊東吉島燈塔。圖/林性儀提供

台南市地利之便,近年來有航運業者經營台南將軍漁港到東吉島的航線,不必90分鐘,便可抵達東吉島,12月份的航班,每星期三、六、日都有,而且是早去晚回,可以玩得更久,非常划算;成人單程票為1500元,來回票有八折優待,亦有兒童、特殊需要者以及銀髮族的優待票,均為5折優待。由於客船是否能夠航行?受天氣的影響很大,如果因為不可抗力因素而停航,將全額退費或由旅客決定擇期再使用。

台南市政府農業局表示,來到東吉島,一定會被當地的美景吸引,浮潛、海泳、戲水、賞日出、觀日落、數星星,都是讓人回味無窮的行程。目前涼冷的天氣,沒有夏天那種悶熱感,只要多加一件薄外套,就覺得舒服。

釣友住民宿用餐,聆聽國寶級的澎湖「葆歌」。圖/林性儀提供

除了搭乘客輪登島玩樂,這幾年台灣本島搭海釣船前往澎湖海域垂釣非常熱門。台南市資深海釣嚮導林性儀說,由於本島西南沿海的釣況不佳,近年來釣友紛紛轉到澎湖海域下竿,以東吉島海域而言,目前以釣黃雞魚、秋姑、石硓、小尾石斑魚為主;七美海域最近魚魽釣況極佳,林性儀帶的一名釣友日前拉到一尾40至50台斤的大紅魽,費盡力氣才拉上來,該尾紅魽如果帶到海產店可賣7、8千元,但他帶到餐廳料理,來個一魚多吃,與同船釣友共享同樂。

釣友費盡力氣才把這尾大紅魽拉上船。 圖/林性儀提供

多數海釣船由嚮導經營,他們都是釣魚高手,憑著探測儀器與經驗帶釣友到咬況佳的釣點下竿,有當天往返及兩天一夜的釣魚兼遊島行程。林性儀說,兩天一夜的行程夜宿東吉島或七美的民宿,供應晚餐、早餐及第二天中午的便當,釣友可利用第一天下午或第二天早上登船之前遊島。也有三五好友攜家帶眷包船出海,釣魚時間約兩三小時,其餘時間就是登島覽勝。

釣魚高手林性儀是台南地區知名的資深釣魚嚮導。 圖/林性儀提供

 

資訊類別: 

回應