母雞帶小鴨 溫馨有趣

記者高維奇/報導

母雞為什麼會帶小鴨?原因很多,有農場主人刻意拿鴨蛋讓母雞孵,有的是母雞硬擠進鴨舍與母鴨共同孵蛋,不管什麼原因,母雞都視同己出,小鴨也十足依賴長相完全不同的媽媽。

這隻母雞硬擠與母鴨共孵鴨蛋,之後兩母共同帶一群小鴨。圖/陳明瑞提供

在台南市東山區業餘養雞者袁快田就刻意鴨蛋讓母雞孵,要觀察母雞如何帶小鴨。他說,雞蛋約21天可孵化,鴨蛋約30天,母雞會孵到小鴨破殼而出。當母雞帶著小雞和小鴨出遊時,與一隻母鴨帶小鴨的正宗鴨家庭相遇,幾隻小鴨就被母鴨帶走,失去兒女的母雞萬分焦急發出喀喀聲,看得袁快田不忍心,利用夜間鴨家庭休息時,將小鴨帶回母雞的懷抱,現在母雞帶著小雞和小鴨出遊,一律公平對待,不會偏心。

袁快田拿鴨蛋給母雞孵,小鴨如期破殼而出。圖/袁快田提供

一名休閒農場有養綠頭鴨和雞、鵝等家禽,一隻母雞所孵的蛋破掉,剛好場裡的綠頭鴨只顧生蛋而不孵蛋,為了繁衍綠頭鴨,他拿綠頭鴨的蛋讓母雞孵,順利孵化後就帶出場了,引發遊客好奇。現在人很少看到母雞帶小雞或母鴨帶小鴨,看到母雞帶小鴨更有趣了,紛紛拿手機拍照。農場員工故意將小鴨帶到綠頭鴨聚集處,要讓牠們「母子相認」一家團圓。離開母雞的小鴨們非常焦躁,看到母鴨無動於衷形同陌路,聽到母雞的召喚趕忙循聲找到母雞。

農業時代鄉村普遍飼養家禽,以雞最普遍,因為養鴨需要有埤池水域較合適。雞的歸巢性較佳,夜間不是在雞舍就是飛到樹上過夜。鴨子夜間則直接水塘邊休息。母雞通常會在雞舍生蛋孵化,主人好掌控;母鴨可能在池塘邊的隱密處孵蛋,主人根本不曉得,過一陣子母鴨帶一群小鴨出現才知道。為了提鴨蛋的孵化率,主人會注意母鴨生蛋的地點,每天撿拾,以免被蛇、老鼠吃掉,數量夠後再帶去電孵或由母雞代孵,因此農業時代,母雞同時帶小雞小鴨是常有的事。

母雞同時帶著小雞和小鴨外出覓食。圖/袁快田提供

母雞護雛時會隨時警戒是否有外力入侵,現在50歲以上在鄉下長大的者,大都有看過母雞帶小雞,有些調皮小孩會故事抓走小雞,情急憤怒的母雞會追著小孩跑,直到把小雞放在地上為止。

當年老鷹是家禽的天敵,尤其是自我防衛能力差的小雞,很容易被挾走,母雞護雛的責任特別重大,遇到緊急情況,母雞會發出緊急召集令,將小雞攬在翼下保護,如老鷹不放棄,有些母雞也會應戰,為人母則強的母雞不一定是輸家。母雞護雛是天性,不因帶小鴨而有等差。

夜間小鴨會躲進母雞羽翼下保暖。圖/袁快田提供

小鴨一天天長大,來到水塘邊就會下水嬉遊,不會游泳的母雞非焦急,以為孩子們會有危險,看得在旁的主人哈哈大笑。

母鴨會帶小鴨游水,母雞看到所帶的小鴨下水,只能在旁乾著急。高維奇/攝

人類的母愛是一輩子,雞可能不會超過一個月,當小雞能獨立時,母雞會狠心驅趕小孩,對依戀母愛的小雞毫不留情,一夜之間斬斷親情,對小鴨們也一樣,之後小雞們得靠從媽媽常學到的本領討生活。

 

資訊類別: 

回應