新法生效!帶豬肉入境最高可罰100萬

15:15即時更新:新增3起違規帶肉案例

記者 陳璽安/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續擴散中,為嚇阻旅客違規自疫區攜帶肉類入境,立院已將罰鍰下限由3千元提高至1萬元,罰鍰上限則由1萬5千元提高至100萬元,新法已經總統公布,防檢局也依違規情節輕重設定了新的裁罰標準,新法將於今(14)日零時起實施。

防檢局也依違規情節輕重設定了新的裁罰標準,新法將於今(14)日零時起實施。

防檢局表示,裁罰基準是依旅客所攜的肉品種類以及來源國別的風險高低來設定,由於非洲豬瘟對國內產業衝擊最大,且最有可能隨旅客攜帶的豬肉類產品傳入台灣,因此如果旅客自中國大陸或其它非洲豬瘟疫區攜帶豬肉類產品入境,第一次將罰5萬元,第二次罰50萬,第三次以上就罰100萬。防檢局指出,罰鍰額度只有三級距,是因旅客遭罰後應該就要有所警惕,再犯就該重罰。

此外,如果旅客是自口蹄疫或禽流感疫區違規攜入家畜或家禽肉品,考量到口蹄疫或禽流感對國內產業的影響沒有非洲豬瘟來得大,因此罰款額度依次為初犯3萬、第二次罰30萬、三次以上則罰100萬。至於,旅客入自其它非疫區國家攜帶肉品,由於這些肉品傳播疫病的風險相對較低,考量到比例原則,裁罰額度依次為1萬、10萬與30萬。防檢局提醒,違規次數的計算以3年為基準,因此就算新法今(14)日才實施,若旅客在過去3年內有違規記錄,均會列入違規次數的計算。

新法才剛上路,就有3名旅客觸法遭罰。臺北關指出,今(14)日上午11點左右,在桃園國際機場查獲三起違規攜帶中國肉品入境的旅客,分別是本國籍詹姓旅客、中國籍李姓旅客及中國籍代姓旅客,三人搭乘不同班機,以託運或手提行李的方式攜帶肉品入境卻未申報,防檢局已依規定分別裁處詹姓與代姓旅客5萬元,而李姓旅客所攜帶的肉品為雞肉製品,處3萬元罰鍰。

中國大陸非洲豬瘟疫情自8月爆發後,已擴及至22個省/區,共93例,而台灣也已陸續於邊境攔截5例檢出非洲豬瘟病毒之肉品。防檢局表示,裁罰只是手段,目的是為了杜絕旅客違規攜帶肉類產品入境,以防檢疫病入侵台灣,現今違規罰額已提高至100萬,請旅客不要以身試法。

新法才剛上路,今日就有3起違規案例。臺北關/提供

中國大陸非洲豬瘟疫情已擴及至22個省/區,共93例。防檢局/提供

資訊類別: 

回應