百國立法禁食狗肉 英國搶著衝鋒

授權轉載自DPG動物友善網

美國國會於12月12日敲槌通過《禁食狗貓肉》法案後,推動立法的「世界愛犬聯盟WDA」宣布,即將展開百國立法的部署,而向來以動物福利先進國家自詡的英國,對於落後美國一步頗受刺激,國會議員立即要求跟進立法,BBC等媒體也爭相報導。

美國立法禁食狗肉之後,世界愛犬聯盟還將在美國廣為宣告這個好消息。 WDA/提供

BBC在美國一通過立法,就以「國會議員促請跟隨美國立法禁食狗肉」為標題,搶先報導英國立法已獲得多位不同黨派議員的支持,例如工黨議員大衛·德魯(David Drew)直言,英國政府應守護人類最好的朋友,並維持英國在動保領域的先鋒地位;而議員聯盟犬隻福利委員會的主席、蘇格蘭民族黨議員麗莎·卡梅倫博士(Dr Lisa Cameron)則呼籲英國政府為狗狗挺身而出,不容許任何國家存在殺狗食肉的殘酷行徑。

報導中也指出,儘管英國尚未發現食狗案例,但世界愛犬聯盟推動立法的用意在堵住法律漏洞,並有助於促成食狗肉國家的立法行動。

英國廣播網BBC搶先報導,英國國會議員要求跟進美國立法禁食狗肉。取自BBC

對照美國卸任眾議員丹漢姆(Jeff Denham)當初提案時的慷慨發言,「美國絕不能容忍這種殘暴行為的發生,我們會與其他已立法禁食狗貓肉的國家站在同一陣線,為全球禁食狗貓肉出一份力」顯示美國、英國禁食狗肉的用意,小部分在防堵國境內的犯行,更大的意義在打擊境外的不人道行為。

已立法禁食狗貓肉的國家有那些呢?英國太陽報12月14日的相關報導,在標題中載明,美國、德國、奧地利、台灣、南澳洲和香港都已立法這篇報導中並指出,剛經歷不信任投票的英國首相梅伊(Theresa May),又面對立法禁食狗肉的新壓力,保守黨議員比爾威金(Bill Wiggin)甚至表示,不惜越過政府自行推出法案。

英國太陽報12月 14日也刊出美國立法禁食狗肉的報導,並列出已立法的國家,台灣也在其中。 取自網路

鑑於亞洲許多國家仍有吃狗肉惡俗,導致每年至少有3000萬隻狗慘死於刀斧之下,其中大多數還是竊盗來的家犬,世界愛犬聯盟因而在2014年創立,一心想藉明文立法來終結狗肉,結果發現在這些國家頒布禁令異常困難,再加上這些國家多表示,「美國都沒有立法,為什麼要求我們立法?」世界愛犬聯盟創始人玄陵因此卯足勁推動美國立法。

隨著美國成功立法,世界愛犬聯盟已規畫出涵蓋英國、法國,及英聯邦、歐盟、法屬海外省在內的100個國家立法的藍圖;玄陵表示,這也意謂著世界愛犬聯盟的任務,已從「明文立法,禁食狗肉」推進到第二個階段──「改變人類社會,拯救犬類生存」,因為人類如果想營造與動物和諧共處的生態文明社會,就必須從尊重伴侶動物的生命權入手,奉為普世價值,不容許任何例外!

越南和韓國的食用狗肉陋習,今年出現轉機,韓國出現殺狗被判刑的案例,越南河內市將在2021年全面關閉狗肉餐廳。WDA/提供

在推動美國立法的期間,先有南韓於6月時出現首例狗肉養殖場場主因殺狗而被判刑的案例,意謂狗隻不再被視為可供屠宰食用的經濟動物;後有越南在9月中旬傳出河內市政府倡議禁止食用狗肉,落實的時間點訂在2021年。在在顯示當國際關注食狗議題時,確實有助於催化相關國家的自省行動

玄陵和世界愛犬聯盟人員即將出席美國總統川普簽署農業法案的儀式,見證狗貓伴侶動物提升法律地位的歷史性時刻,他並呼籲全球愛護動物、尊重生命的人士,一起加入推動百國立法的計畫。

【小百科】

台灣因為早期有「掛羊頭賣狗肉」的香肉店,因此在1998年制定《動物保護法》時就迂迴禁食狗肉,到2001年修法時才明確把狗貓列為寵物,禁止以食用和毛用目的被宰殺,2003年再次修法明文禁止宰殺和販售狗貓屠體。

2017年4月11日針對越南移工犯案現象,把「禁止食用」增列條文中,算是堵住法律漏洞。至於當年不直接將禁止食用入法的原因,在政府擔心引發「限制人民飲食自由」的議論。

 

資訊類別: 

回應