上課啦!南安小黑熊入住森林野訓場

記者 陳璽安/報導

南安小黑熊搬家囉!今(2018)年7月,一隻年僅4個月大的台灣黑熊被人發現在花蓮南安瀑布附近獨自行動,在母熊久未出現的情況下,花蓮林管處決定暫由人工照養,並於8月啟動野放訓練計畫,將小黑熊移送至特生中心。小黑熊的成長十分順利,為了進一步讓小黑熊練習在野外生活所需的各種技能,在國內各專家團隊安排牠在本(12)月6日入住擁有原始森林環境的野訓場,期待小黑熊能夠順利回到野外家園。

小黑熊從搬家用的箱籠中探出頭。林務局/攝、提供

小黑熊第一次搬家是由花蓮搬到特有生物研究中心,以讓牠能有更適宜的成長空間以及野放訓練的環境,幾個月來,小黑熊成長順利,是時候讓牠學習新的一課了!在12月6日當天,林務局、特生中心、台北市立動物園、台灣黑熊保育協會以及國內專家與獸醫師團隊,共同研商南安小黑熊的現況與後續的野放計畫,並協助小黑熊搬家,入住特生中心特別為小黑熊轉備的森林野訓場。

特生中心的森林野訓場位於大片森林的中心區域,面積大約40乘60平方公尺,在這裡,小熊可以練習野外生活所需的各種技能,包括尋找食物、捕獵、躲避天敵等等。在搬家前,獸醫師團隊先幫小黑熊麻醉並進行簡單的身體檢查,小黑熊前一次健康檢察是在10月23日,過了2個月,小黑熊已從21.3公斤、102公分成長到27.5公斤與112公分,成長狀況良好,毛髮光亮、體表也沒有寄生蟲,研究團隊幫牠戴上追蹤用的無線電發報器,便讓小黑熊正式入住森林野訓場。

小黑熊搬家前進行基本的身體檢查。林務局/攝、提供

從麻醉甦醒的小黑熊,謹慎地走出箱籠,走入野訓場的森林深處,開始探索環境,研究人員也觀察到小黑熊爬到樹上回活動,種種跡象顯示,小黑熊在新環境中適應得不錯,離原生的野外家園又邁進了一步。

林務局指出,為了讓小黑熊可以順利長大並回到野外的棲地,每一步驟都必須非常謹慎,也需要所有參與團隊的共同努力,林務局將藉由小黑熊案例的跨單位合作,建立台灣大型動物的保育整合與救傷系統,持續進行資源整合與行政協調,以確保黑熊族群存續,讓南安小黑熊可以順利回家。

小黑熊進入森林展場後開始探索環境。林務局/攝、提供

小黑熊移至森林野訓場後已經上樹活動。黃美秀/攝、林務局/提供

資訊類別: 

回應