候鳥屎驗出禽流感 動保處籲勿餵食野鳥

記者 陳璽安/報導

冬季氣溫降低,就是禽流感病毒開始活躍的時期,台北市動保處日前於關渡濕地一帶執行例行性候鳥糞便監測工作時,於採樣樣本中檢出H5N3亞型家禽流行性感冒病毒,雖然此病毒目前在全球都沒有禽鳥傳染人類的病例,且採樣地點屬於不對外開放的管制保護區,仍不能掉以輕心,台北市動保處已派員完成周邊消毒作業,也呼籲民眾不要擅自闖入管制區域,同時提醒民眾不要隨意碰觸或餵食野鳥,以測安全。

北市動保處於關渡濕地保育核心區周邊出入口進行消毒工作。台北市動保處/提供

台北市動保處日前執行本(2018)年度的候鳥糞便監測工作,於候鳥糞便中檢出的H5N3亞型家禽流行性感冒病毒。2015年,台灣曾因家禽感染新型H5N2、H5N3、H5N8病毒,大規模撲殺數百萬隻家禽,不過,台大人畜共通傳染病研究中心教授周崇熙指出,根據畜衛所的檢測報告,這次關渡檢出的H5N3病毒並不同於2015年家禽感染的H5N3病毒,推測此病毒應是遷徙水鳥所帶原的外境源病毒

此外,這次檢出的病毒並不會有傳染給人的風險,周崇熙指出,目前全世界都沒有傳出任何人類感染H5N3亞型禽流感病毒的案例,且過往禽流感傳染給人類的案例都是與因為人類與罹病家禽密切接觸,而這次檢出H5N3的採樣地點屬於管制區,一般民眾並不會有感染風險。雖然如此,台北市動保處仍嚴加防備,已派員於採樣點周邊出入口進行消毒,並輔導管制區工作人員加強自身防護,並規劃針對周圍3公里內的養禽護進行防疫輔導,並展開連續3個月的採樣監測工作。

台北市動保處指出,動保處每年都會主動針對市內的高風險地點進行採樣,包括所有養禽業者、公園綠地、寵物鳥販售處、動物園及家禽批發市場等地,每年進行3,000件次的採樣工作,並委託台大人畜共通傳染病研究中心進行禽流感病毒監測,目前這些高風險地點的監測結果皆為陰性。台北市動保處也呼籲民眾,要保障自身安全,最好的方式就是不要隨意餵食或接觸野鳥,並做好個人衛生,如不慎接觸野鳥或鳥糞,只要將手洗淨便可,無須過度擔心。

北市動保處於關渡濕地保育核心區周邊出入口進行消毒工作。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應