澳洲猛男袋鼠逝 回顧與飼育員兄弟情

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「澳洲猛男袋鼠過世 回顧牠和飼育員的兄弟情深」

最近,澳洲袋鼠網紅「羅傑」傳出死訊。回顧羅傑的一生,牠和飼育員巴恩斯可說是一生的摯友……

在這張照片最初上傳到社群網站時,圖說裡寫到:「女士們快排好隊吧!擁有 12隻袋鼠老婆的猛男袋鼠羅傑,要迷倒你的心就像壓扁一個金屬飼料桶一樣快。」 Photo: The Kangaroo Sanctuary Alice S

澳洲猛男袋鼠已死

2015年,澳洲袋鼠羅傑(Roger)靠著一張「用雙手壓扁金屬桶」的照片,將牠健美的體格表露無遺,也讓牠迅速在網路上爆紅。

最近,羅傑一生的好夥伴兼飼育員巴恩斯(Chris Barnes)在Facebook影片上宣布,這隻受到世界各地愛戴的猛男袋鼠羅傑以 12歲的高齡過世。

「這是個悲傷的一天,」巴恩斯在影片中說:「我們美麗的男孩,羅傑,牠已經過世了。」

在樹下安詳地死去

巴恩斯說:「牠的一生過得很長壽,也受到來自世界各地數百萬人的喜愛。」他也提到,羅傑生前很喜歡在witchetty bush灌木叢下避暑、休息,牠過世的時候就是躺在這棵樹下安詳地死去。

點開影片的聲音可以聽到羅傑的嘖嘖聲,巴恩斯說牠這是在示威,要巴恩斯不要太靠近牠的老婆們。

專為羅傑開的庇護所

巴恩斯也在這支影片中提到,如果不是羅傑,他不會成立這間袋鼠庇護所,要說這間袋鼠庇護所是巴恩斯特別為羅傑開設的也不為過。

時間回到 2007年,當時羅傑還是個待在媽媽袋子裡的袋鼠寶寶。羅傑的媽媽在高速公路上一場車禍中喪生後,正好在路上發現牠們的巴恩斯將羅傑從媽媽的袋子裡救了出來,並決定在愛麗斯泉(Alice Springs)打造一間佔地 188英畝的袋鼠庇護所,收容羅傑和其他袋鼠們。

巴恩斯說,羅傑小的時候耳朵會垂下來,看起來就像隻兔子,所以他有一段時間都叫牠「羅傑兔」。

從兔子變成猛男

巴恩斯說:「我幾乎沒有想過這隻從袋鼠媽媽袋子裡救出來的袋鼠寶寶,長大之後會成為世界知名的動物。」

他也說到,羅傑五個月大之後才長毛,小時候的羅傑看起來很像隻兔子,因為牠的耳朵會垂下來,但隨著牠越長越大,就從兔子羅傑變成大家印象中的猛男袋鼠羅傑了。

羅傑在牠的全盛時期,身長超過 2公尺(6英尺又 7英吋),體重 89公斤。

想找人一起練拳

巴恩斯接著說到,羅傑一開始很黏他,但牠很快地就把巴恩斯當成競爭對手,想和巴恩斯一較高下。

巴恩斯說:「牠們希望有人和牠們一起打拳擊,羅傑很常把我當成練拳的對手」、「牠很常誤解我的意思,以為我想和牠打一架」、「這就是為什麼羅傑很常在叢林裡追著我跑的原因,牠在對我說:『我才是這裡的老大。』」

羅傑vs.巴恩斯的日常,大概就像這樣──隨時都要做好練拳的準備。

或是像這樣:羅傑vs.巴恩斯看誰比較會壓扁金屬桶。

紅袋鼠的肌肉是真的

以羅傑所屬的紅袋鼠(Red kangaroos)來說,紅袋鼠是世界上最大的有袋類動物,紅袋鼠的體格都和羅傑一樣健壯,所以羅傑牠並不是袋鼠界裡唯一的一隻猛男袋鼠。

如果被羅傑或其他紅袋鼠抓到,牠們能夠輕易地把人撕開,牠們身上的肌肉和拳擊真的不是練假的。

羅傑脖子和胸口上看起來紅紅的,這表示牠剛剛在樹上抹上牠身上的氣味,宣示自己是這塊土地的老大,同時也用來吸引異性的注意。

只有老大能娶老婆

另一方面,紅袋鼠是父系社會,只有男性領導者能夠和其他的母袋鼠交配,而羅傑就是巴恩斯袋鼠庇護所裡的老大,牠還有 12隻袋鼠太太。

這是羅傑(左)和牠 6歲大的兒子蒙帝(右),牠們父子倆常常一起練拳當健身。

抓到  絕不放過

在和羅傑「練拳」的過程中,巴恩斯身上留了不少傷疤。像是在巴恩斯領口附近有兩道傷痕,他的股溝附近還因此縫過 6針。

巴恩斯說:「基本上牠(羅傑)就是個戰士」、「對於一個(袋鼠社群)男性領導者,牠不喜歡看到有威脅存在,所以牠總是會跑到你面前,一旦牠抓到你了,牠絕對不會放你走。」

這是兩年前,羅傑躺在地上休息一下的模樣。

關節炎  視力也變差

目前,在巴恩斯的袋鼠庇護所裡收容了 50隻以上的袋鼠,這些袋鼠要不是像羅傑一樣是孤兒,不然就是有受過一點傷。通常,收容在巴恩斯袋鼠庇護所的袋鼠們只要復原之後,都能放回野外。

然而,羅傑因為牠有腳傷,牠除了接受關節炎治療外,羅傑的視力也越來越差,這讓巴恩斯沒有辦法將羅傑放到野外生活。

事實上,巴恩斯在 2016年就宣布羅傑已經開始過著牠的退休生活,改由羅傑的兒子蒙帝(Monty)成為袋鼠庇護所裡的老大。

牠就是羅傑的兒子、現任的巴恩斯袋鼠庇護所老大「蒙帝」。蒙帝遺傳到牠老爸的體格,父子倆都一樣壯。

在野外只能活到10歲

以紅袋鼠的壽命來說,牠們在野外生活的平均壽命大概只有 10年,但如果是像羅傑一樣都是人工照顧的紅袋鼠,最老可以活到 14歲(羅傑只有 12歲)。

巴恩斯解釋道,這是因為對於年紀較大的袋鼠來說,野外生活變得很困難,只要牠們一生病,澳洲野犬(dingo)就會攻擊並吃掉牠們。

這是羅傑生前最後一張照片,牠的墓就在活了大半輩子的袋鼠庇護所裡。

「牠永遠都在」

巴恩斯說:「在羅傑生命的最後兩年,當我靠近牠的時候,牠根本就不覺得我的存在是一種威脅,我成了牠最要好的夥伴。」

現在羅傑將長眠於巴恩斯的袋鼠庇護所裡,這樣牠就能和牠的家人們在一起。巴恩斯說:「牠將會永遠在這裡。」

 

資訊類別: 

回應