歷經風災及疫病 鱘魚養殖場恢復穩定

記者 姚崇仁/報導

新北市三峽區「葉福花專業養殖場」從民國76年開始專門飼養鱘龍魚、鴨嘴鱘及鱒魚,創下在低海拔山區成功養殖高山鱒魚的傲人成績,但在今(107)年7月因為剛孵化的鴨嘴鱘魚苗因為感染白點蟲導致大量死亡,造成大量經濟損失,為此新北市動保處積極協助送驗並輔導正確防治方法,目前全場魚隻總產量已提升至近8千多尾,魚隻健康狀況良好成長順利。

葉福花專業養殖場的鱘龍魚養殖成果豐碩。 林典/提供新北市動保處指出,三峽區葉福花夫婦在民國76年時開始自美國引進鱘龍魚和鴨嘴鱘,由於這兩種魚類模樣奇特,再加上當時很少有人養殖,其中鴨嘴鱘屬於大型亞冷水性高經濟魚種,是活化石魚種之一,因此聲名大噪,葉福花的丈夫林典甚至還自創「八卦池」飼養方式,除了讓鱘龍魚和鴨嘴鱘在池中充份運動外,還可以讓垃圾往中央集中排掉,維護良好的水質。

但好景不常,葉福花養殖場經歷多次嚴重風災摧殘,包括3年前的蘇迪勒颱風重創之下,農場內有不少設施被暴漲溪水沖走,幾乎所有水管與電路全斷,還有近2萬尾鱘龍魚跟鱒魚被大水沖走,雖然在夫婦倆的同心協力照顧剩下的約3千隻小魚苗,漸漸地恢復生機,但在今年7月,林典發現剛孵出的鴨嘴鱘不明原因陸續死亡,這對於堅持無毒養殖的林典來說相當的不捨。

今年7月葉福花專業養殖場中的鴨嘴鱘魚苗大量死亡。林典/提供

就在魚苗大量死亡後,新北市動保處進行例行訪視行程時發現葉福花養殖場出現疫病,於是協助送驗診斷,經家畜衛生試驗所檢驗發現是淡水白點蟲病,研判是因為使用山泉水養殖,水溫易受天氣變化,且水質易受自然礦物質影響,也容易會有環境微生物進入池中,對此動保處輔導業者應自主檢測水溫、pH值、溶氧量,了解水質變化,避免影響魚體健康,在季節變換時,也要提高警覺預防疾病,平常可以使用二氧化氯來改善水質,減少疫病發生。

今年11月底,動保處再次前往訪視時,看到場內鴨嘴鱘強壯肥碩充滿活力,而起目前場內魚隻已經提升至8千尾,今年產量算是恢復穩定,葉福花夫婦心中欣慰不少。

農業局長李玟表示,新北市多屬高山冷水高經濟養殖,應隨時留意氣候驟變、水質變化、季節性變化與疾病流行情形,對於容易發生的流行性病適時提高警覺,當有疫病發生時,漁民應儘速與動保處聯繫,動保處會派員提供協助醫療措施,控制疫病擴散,進而提升漁民養殖魚產量,降低養殖損失,提高經濟收益。

歷經風災與疫病的影響,林典仍持續將小魚苗育成。 林典/提供

資訊類別: 

回應