重罰首日 2名旅客帶豬肉產品各罰20萬

記者 陳璽安/報導

防檢局提高裁罰基準,首日就開出2張罰單!中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,國內防疫單位與各邊境單位持續緊戒中,雖然新法已提高罰則,但旅客違規的案例仍層出不窮,防檢局因而修改裁罰基準,將初犯罰鍰自5萬元提高自20萬,再違規則直接開罰最高罰額100萬元,新基準自今(18)日開始實施,至截稿為止防檢局已開出2張20萬元罰單。

一名台灣籍何姓旅客夾帶200克豬肉乾入境,為20萬元罰單的首例。台北關/提供

今(18)日上午11時15分左右,一名台灣籍何姓旅客搭乘廈門航空班機入境台灣,經台北執勤關員攔查,發現其行李內有未申報的豬肉乾200公克,移送至檢疫單位後,防檢局處以20萬元罰鍰,為新裁罰基準上路後的首例。不到2小時,一名陳姓旅客搭乘南海航空班機入境,被查獲未申報的火腿腸0.58公斤,同樣被防檢局開罰20萬元。

由於非洲豬瘟極有可能隨旅客攜帶的豬肉類產品傳入台灣,為了防堵非洲豬瘟,防檢局已修法提高〈動物傳染病防治條例〉罰則,農委會昨(17)日指出,〈動物傳染病防治條例〉第45條之1修正案自14日生效,短短3天便查獲了查獲案件數計41件,顯示旅客仍未重視非洲豬瘟的風險,並未配合政府防疫檢疫措施,因此農委會重新修正裁罰基準,希望藉由提高裁罰額度,嚇阻旅客僥倖心態,阻擋疫區肉品進入我國。

中國大陸非洲豬瘟疫情自8月爆發後,已擴及至22個省/區,共95例,案例持續增加中;由於感染非洲豬瘟的豬隻不僅死亡率100%,也無藥可醫,更無疫苗可預防,若傳入台灣,將影響相關產業並造成高達2000億元以上的損失,請民眾不要為了個人的口腹之慾,賠上台灣的經濟。

一名陳姓旅客自中國攜入火腿腸0.58公斤,同樣被防檢局開罰20萬元。台北關/提供

新裁罰基準才剛上路,就開出2張20萬元罰單。

資訊類別: 

回應