貪玩狗吃下油漆 全身染藍獸醫都驚訝

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」雪橇犬貪玩吃下油漆 全身染藍連獸醫都驚訝

日前,在南美洲厄瓜多爾的加拉巴哥群島,出現了一隻藍色的狗狗,這令獸醫們都感到相當驚訝。原來這只是隻貪玩的哈士奇,由於玩弄油漆並吃下肚裡,令牠不停出現嘔吐,幸好經診治後,最終安然無恙。

有隻藍色的狗狗出現在診所門外,就連獸醫也感到驚訝。(Darwin Animal Doctors)

上個月初,一位不尋常的病人來到加拉巴哥群島(Galapagos Islands)的一家獸醫診所門外。當義工告知有一頭全身藍色的生物,就連舌頭和眼睛,都呈現怪異的藍色時,獸醫團隊的腦海裡,浮現著疑問,難道這是新品種的狗狗嗎?但當他們走出診所,看到這藍色生物時,瞬間便明白到這是隻被染成藍色的哈士奇犬。

可憐的藍精靈已兩天沒法順利進食,吃下的東西都吐了出來。(Darwin Animal Doctors)

貪玩惹出禍

這隻只有5個月大的哈士奇犬叫做Taylor,令獸醫感到奇怪的是,主人不是因為狗狗染上藍色而求醫,而是因為狗狗幾天沒法吃東西而感到擔心。經過與Taylor主人的溝通,獸醫很快就意識到狗狗沒進食與不停嘔吐,是和油漆有關。主人表示,在未變成藍色前,Taylor正玩弄著一袋藍色油漆的混合物。不過,就連主人也不太清楚油漆的成份,但很明顯的是,把油漆吃下肚裡不會是件好事。

獸醫對藍色狗狗表示驚訝,但更擔心牠的健康情況。(Darwin Animal Doctors)

達爾文動物醫生(Darwin Animal Doctors)的總裁Tod Emko表示:「儘管藍色的Taylor外表看似很有趣,但獸醫團隊裡的各人都很心狗狗健康情況。而且Taylor把油漆吃下肚已是兩天前的事,這實在很令人擔憂,因為牠一直在嘔吐出藍色的物體。」縱使診所裡所有人都知道小狗的名字是Taylor,但在診所裡,大家還是喜歡稱牠為「藍精靈(Smurf)」。

十分幸運地,勤加替藍精靈洗毛後,牠已變回一頭可愛的哈士奇。(Darwin Animal Doctors)

「『藍精靈』的家人已替牠多次用狗狗專用的洗毛水沖洗了好幾次,雖然狗狗在本能上會舔淨並除去身上的油漆,但這是更加危險的事。我們團隊的醫生告知Taylor主人,盡可能多替狗狗洗沖,並多給牠喝水,希望牠能盡快變回原來的樣子。」Emko說。

幸好幾天過後,當Taylor主人再帶牠來診所覆診時,Taylor已把藍色油漆清除掉,牠已變回一頭可愛的雪橇犬。而團隊的獸醫,更爭相和這隻曾經歷「變藍」之旅的狗狗合照呢!

獸醫告戒Taylor,別再貪玩貪吃了。(Darwin Animal Doctors)

 

 

資訊類別: 

回應