杜絕非洲豬瘟 中央災害應變中心成立

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情肆虐,行政院為了加強防疫,在昨(18)日正式啟動「非洲豬瘟中央災害應變中心」,由行政院長賴清德擔任召集人、農委會代理主委陳吉仲擔任指揮官,並召集海洋委員會、衛福部、內政部及財政部加入跨部會防疫會議,讓各部門善盡職責,將疫情阻絕在外。

農委會成立非洲豬瘟中央災害應變中心,並由行政院長賴清德主持跨部會議。 農委會/提供行政院長賴清德表示,中國大陸非洲豬瘟疫情自今年8月3日起,短短3個多月就已有22個省(區、市)共95個案例發生,傳播速度相當迅速,我國與中國大陸僅一海之隔,每年來往民眾高達800多萬人次,對於台灣來說風險極高, 再加上過去在1997年發生口蹄疫時,當時撲殺豬隻超過4百萬頭,對養豬產業、台灣經濟造成非常大的衝擊,為全力防堵疫情入侵,決定成立中央災害應變中心。

而農委會代理主委陳吉仲表示,這次的中央災害應變中心以賴清德院長為召集人,再由農委會、衛福部、內政部、國防部、環保署、經濟部、財政部、行政院新聞傳播處、海洋委員會,分為疫情控制組、產業輔導組、健康照護組、物資整備組、民生經濟組、新聞資訊組,以及此6個組之上的邊境管制組,透過跨部會執行各項業務。

陳吉仲也表示,之前因為動物疫情而成立災害應變中心的只有禽流感,但禽流感跟非洲豬瘟不同,禽流感是疫情進來後影響超過2個縣市才會啟動應變中心,但是非洲豬瘟是絕不容許疫情進入國內,因此以「超前部署」的精神,成立災害應變中心,並召開跨部門工作會議,為國內產業做好把關工作。

而在跨部門會議上,農委會副主委黃金城表示,針對邊境防疫的作為上,除了強化法規修正,將違規攜帶豬肉製品的初犯罰鍰由5萬提高到20萬之外,防檢局針對出入境旅客及機船等工作人員,鋪設消毒毯,並增派檢疫犬以及X光機加強行李的查驗,另外也加強了貨運、船舶、飛機管理,船上的廚餘禁止著陸,飛機廚餘也是嚴格執行把關銷毀。

檢疫犬仔細檢查旅客的行李。 資料照片 金門動物防疫所/提供至於一旦非洲豬瘟入侵台灣政府又該如何因應,黃金城則表示,如果國內養豬場確診發生非洲豬瘟案例,該場的地方政府就要馬上成立應變中心,在半徑3公里內的豬場要進行移動管制,任何車輛、人員都要受到管制。至於確診豬場的豬隻將會全數撲殺,至於處理豬屍方式,主要為掩埋、化製、焚化三種方式,馬上在第一時間就阻止疫情蔓延。

另外,農委會也預計在下週12月26日於屏東進行大規模的防疫演習,從小港機場到鹽埕港口後至屏東崁頂垃圾焚化廠,進行巡視及演習,農委會向政府申請第二預備金,全力支援中央及地方人力,農委會也呼籲,防疫工作須全民配合,共同遵守規範,也禁止違規攜肉入境,以免遭受重額罰款,甚至將非洲豬瘟病毒帶入台灣。

資訊類別: 

回應