苗栗再傳石虎闖雞舍 送醫檢查無大礙

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣是瀕臨絕種保育類動物石虎在台灣的主要棲地,近日又傳出石虎誤闖雞舍吃雞的事件,銅鑼鄉一名張姓雞農19日下午發現放置在雞舍內的誘捕籠捉到一隻石虎,於是立即通報縣府農業處協助處理,所幸這隻石虎只有些微擦傷,日後狀況較為良好就會進行野放。

闖入雞舍的石虎遭誘捕籠困住。 苗栗縣農業處/提供苗栗縣政府農業處自然保育科指出,19日下午接獲張姓雞農通報,指稱放在雞舍裡的誘捕籠意外抓到了一隻保育類石虎,於是立即派員到雞農家中將石虎帶到動物醫院檢查身體狀況,發現牠是一隻年約1歲多的母石虎,健康狀況包括腎功能、白血球都正常,但略為偏瘦且肝指數略高,頭上有一小塊疑似衝撞籠子造成的傷口,但只是表皮破損,若是恢復狀況良好,觀察一段時間後就會啟動野放計畫,讓牠回到大自然中。

意外捉到珍貴石虎的張姓雞農則表示,最近因為發現到有不少雞隻無端被吃的現象,甚至有一天被咬死五、六隻雞的情形,所以決定放置誘捕籠想要知道「兇手」是誰,放了三天之後,沒有想到抓到的是保育類石虎,原本還以為是貓咪,還好女兒一眼就認出是石虎,還說一定要立刻通知政府相關單位才行。

誤闖雞舍的石虎被送往動物醫院檢查。苗栗縣農業處/提供這已經是這個(12)月第2起石虎誤闖雞舍被雞農捉住送交農業處的案件,農業處自然生態保育科對此則表示,由於大部份養雞的環境都是位於淺山丘陵地區,剛好就是石虎的棲地,雖然石虎以老鼠為主食,但是當牠們飢腸轆轆的時候,就可能有很大的機率會難以抗拒美食的誘惑,而潛入雞舍吃雞。

為了避免雞農挾怨「報復」利用毒殺或放置捕獸夾等行為來傷害石虎,林務局台灣石虎保育協會都有推動友善的防治措施,實際協助農民將雞舍圍好圍滿,避免雞被吃掉,而造成損失。

農業處也強調,石虎是台灣僅存的原生貓科動物,唯有和平相處才能開創石虎、人與政府三贏的局面,透過友善的方式才能共同來維持整個淺山生態系,讓生態永續發展,另外也呼籲民眾若是遇到野生動物危害農林作物時,千萬不要動用「私刑」,可以撥打1999或是037-558216農業處專線電話,就會立即派員到場協助處理。

 

資訊類別: 

回應