野溪遭人丟棄雞屍 驗出H5N2禽流感

記者 姚崇仁/報導

目前國內除了面臨到中國大陸非洲豬瘟疫情的威脅外,入冬後也進入了禽流感高峰期,日前有民眾在嘉義縣中埔鄉一處野溪發現16隻遭人隨意棄置的雞隻屍體,昨(21)日經家畜衛生試驗所檢驗後,確診為H5N2高病原性禽流感,隨後嘉義縣家畜疾病防治所立即加強鄰近養禽場消毒工作,並協調警方追查棄屍犯嫌。

嘉義縣中埔鄉野溪遭人棄置雞隻屍體,確診為H5N2高病原性禽流感。 嘉義縣政府/提供

嘉義縣家畜疾病防治所指出,18日接獲民眾通報,在中埔鄉深坑村一處野溪遭不明人士隨意丟棄16隻死亡雞隻,於是立即派員到現場處理雞屍,並將屍體採養送往家畜衛生試驗所檢驗釐清死因,21日接獲檢驗報告16隻雞隻都確診感染H5N2亞型高病原性禽流感,依照規定馬上完成禽屍丟棄地點周圍半徑3公里養禽場疫情訪視,並加強鄰近公共區域消毒工作。

至於雞隻屍體的來源是哪一間養雞場,家畜所也已經向中埔警分局偵查隊報案,已調閱路口監視器,訪查周邊住家,全力追查丟棄染病禽屍的犯嫌,成功追查到飼主的話,將會依照《動物傳染病防治條例》規定,最高開罰100萬,若是因此造成禽流感疫情擴大者,將會處以3年以下有期徒刑或拘役,得併科100萬元以下罰金。

嘉義家畜疾病防治所人員已在雞隻屍體發現地完成消毒工作。 嘉義縣政府/提供

由於目前國內對於感染禽流感的家禽,唯一的處理方式只有撲殺,因此家畜所也呼籲養禽業者,面對禽流感疫情切勿掉以輕心,務必落實各項生物安全措施,若發現飼養禽隻有發生異狀,應儘速通報防疫機關協助處理,如果任意丟棄死禽,除了會依《廢棄物清理法》處以6000元以上300萬元以下罰鍰外,未依規定通報家禽異常死亡,還可依《動物傳染病防治條例》第43條規定,最高可處100萬元罰鍰,而且被撲殺家禽將不予補償,養禽戶勿抱持僥倖心態,不論飼養隻數多寡,都不能隨意丟棄動物屍體,否則將面臨重罰。

資訊類別: 

回應