有機肥 種出農業新價值

記者高維奇/報導

牛羊雞鴨的糞便是垃圾廢棄物?經多年推廣及使用經驗,禽畜糞有機肥使用,已成為新農業發展趨勢,一般民眾業餘園藝也如此。台南市政府農業局表示,禽畜糞有機肥使用可達4R效益,及生產、生活、生態等三生共榮局面。 

牛糞便充分發酵後是極佳的有機肥。高維奇/攝

何謂4R效益?農業局表示,推廣國產禽畜糞合理化施肥,取代部分化肥,有助於幫助農業事業廢棄物減量(Reduce)、資源再利用(Reuse)、生態循環(Recycle)、生態再生(Regeneration)等4R效益。

為提倡合理化施肥,以及推廣國產禽畜糞有機質肥料,農業局與鹽水區農會日前舉辦「由禽畜糞有機肥施用觀摩,認識友善農業新契機」記者會,鼓勵民眾愛用國產有機肥,友善土地。

羊糞便製成的有機肥普遍用在果樹施肥。高維奇/攝

農業局表示,傳統的慣行農法長期仰賴化學肥料,因為化肥容易取得使用方便,價格便宜,造成過度使用。由於化肥不含有機質、腐殖質,營養份單一,影響土壤團粒結構,造成土壤板結,過分施肥影響農作物生長,產量逐年減少。過度使用化肥增也會增加環境污染,導致土壤酸、鹽化及地力衰退,也破壞了水資源及生態環境,影響國人生活品質。

有機栽培的文旦受消費者歡迎。高維奇/攝

近年來環保意識覺醒,政府提倡友善農業政策,使用有機質肥料成為友善農業新趨勢,禽畜糞有機肥料可提供土壤有機質來源,改良土壤物理性及生物相,適合農作物生長,改善長期使用化肥的缺點。

有機栽培的百香果。高維奇/攝

位於台南市政府太康有機農業專區的「富益有機農場」,經營者鄭鴻權說,他的老家在東山區青山里,18歲那年因噴農藥中毒,激發他投入有機農業。曾鴻權曾在台塑栽種有機蔬菜,獲得台灣省十大傑出農業青年,8年前因緣際會到太康有機農業專區創業,隨著國人重視養生,有機農產品近年來受歡迎,價格穩定。

有機栽培的蔬菜青脆爽口。高維奇/攝

近年來興起一股業餘養雞熱潮,很多飼養者也善用禽糞成為有用的資源,例如以市售的園藝培養土加稻殼,作為禽鳥的鋪墊,飼養期間都不必清理糞便,一段時間整個鋪墊全部清除,就是栽培花卉蔬菜的有機肥料。

農業局強調,如能善加再利用,禽畜糞就是一項資源,未經發酵的禽畜糞直接施用於土壤,不僅造成臭味公害,更容易攜帶病蟲害,影響農作物生長,呼籲畜牧場應設置堆肥舍或簽約委託合法代處理場清運處理。目前台南市計有3家畜牧場附設堆肥場(欣達牧場、興泰畜牧場、永順興牧場)及2家代處理場(崇容堆肥場及欣農堆肥場),提供充分發酵之有機質肥料,將廢棄物變成有效的資源。

 

資訊類別: 

回應