全球第一隻戴牙套的大貓熊 就在木柵

記者 陳璽安/報導

大貓熊也能戴牙套!?台北市立動物園的大貓熊「團團」已經14歲了,日前保育員為「團團」實施例行動物訓練課程時,發現牠的左上犬齒斷裂流血,經過動物園獸醫師及「野生動物健康照護與醫療小組」判斷後,為「團團」進行局部的根管治療及補牙,並為牠製作專屬牙套,在昨(23)日上午順利為牠戴上牙套,成為野生動物醫療發展重要的里程碑,而「團團」也成為全球第一隻戴上牙套的大貓熊!

「團團」成為全球第一隻戴上牙套的大貓熊!台北市立動物園/提供

牙齒是動物不可或缺的重要工具,當牙齒發生問題,動物會因無法進食而導致生命終結的狀況。台北市立動物園的保育員在9日發現「團團」的牙齒斷裂流血,園方隨即聯繫醫療顧問團隊、動物園獸醫師、牙醫師及麻醉科醫師等專家,於12日共同為「團團」檢查牙齒。經醫療團隊判斷,「團團」左上犬齒牙冠斷裂,牙髓腔已露出,有感染的風險,必須在牙髓組織受損前保護並活化神經,因此醫療團隊當下立即為「團團」進行活髓治療,將局部發炎感染之牙髓組織移除,並裝填三氧礦化聚合物(MTA)保護並活化神經。

除了活化牙髓神經,「團團」的犬齒也需要牙套來加強保護,避免再次斷裂,因此醫療團隊快馬加鞭,趕緊為「團團」製作齒模,並以「鈦」金屬作為牙套材質,於昨(23)日上午為「團團」戴上牙套。台北市立動物園指出,大貓熊進食時,需要靠犬齒來咬裂質地堅硬的竹桿,需要強大的咬合力,因此醫療團隊必須選用最適合的材質來做牙套,才能順利維持大貓熊犬齒的功能;動物園進一步指出,「鈦」金屬的生物相容性高,無毒、不被身體排斥,且耐高溫、耐低溫、高硬度、抗強酸鹼,因此被廣泛應用於醫學上,也是目前最厲害的牙套材質,因此成為製作「團團」牙套的最佳選擇。

「團團」的牙套特別選用「鈦金屬」材質。台北市立動物園/提供

23日上午醫療團隊再次合作,順利為「團團」裝上牙套。台北市立動物園/提供

現在,「團團」可以順利大口啃咬竹子了!張嘴的時候,閃亮亮的牙套十分顯眼,這次醫療團隊為「團團」牙齒活髓治療及裝設牙套,不僅是大貓熊裝置牙套的全球首例,也是野生動物牙齒醫療及護理的重要里程碑。台北市立動物園指出,這次的醫療行動是跨界合作的成果,除了園方的獸醫師團隊,台大獸醫專業學院教授劉振軒所召集的「野生動物健康照護與醫療小組」也是功不可沒,而醫療小組的成員除了獸醫團隊,還有台大醫院麻醉科團隊以及台大牙醫專業學院的專家們,共同為野生動物保育及健康照護寫下歷史的一頁。

這次的醫療行動是跨界合作的任務,專家們共同為野生動物保育及健康照護寫下歷史的一頁。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應