德國收容所暫停送養 避免寵物變聖誕禮物

記者 陳璽安/報導

小孩向父母要求一隻小狗作為聖誕禮物,或是男朋友送一隻小貓給女友,這樣的情節並不罕見,雖然溫馨,卻也隱含了衝動認養的風險。今(2018)年冬天,數十間德國收容所實施「暫停送養」政策,從12月中開始停止送養活動,直到1月才會重新開放,若民眾現在到這些收容所認養寵物,都會被告知「一月再來」,而這項政策的用意在於避免衝動認養,以及對生命的重視。

數十間德國收容所實施「暫停送養」政策,避免民眾衝動認養。示意圖,取自Pixabay

「動物是活生生的生物,有需求也有情感,並不適合作為驚喜禮物。」柏林收容所是歐洲最大的收容所之一,《歐洲新聞台》指出,柏林收容所也實施了聖誕節前的「暫停送養」政策,柏林收容所員工Claudia Hammerling表示,擁有一隻寵物固然讓生活充滿喜悅,但同時也是一份責任,這樣的「暫停送養」避免人們輕率地得到寵物,能夠減少不被想要的動物在假期後被丟回收容所。

漢諾威收容所員工Arvid Possekel對《德國之聲》表示,這項暫時性的停止送養是為了避免狗兒成為聖誕樹下的禮物,理由很簡單,動物本來就不是禮物,理想的情況下,認養寵物是讓牠成為家庭的一員,而非成為家庭成員的禮物。不萊梅收容所的Gabriele Schwab也有類似看法,他指出,許多動物收容所選擇「暫停送養」是不得已的決定,因為有些人在未經深思熟慮、未跟家人討論的情況下就帶寵物回家,在這樣的案例中,寵物的命運往往是一場悲劇,一旦新鮮感消失,寵物可能會被送回收容所,甚至被棄養至街頭。

除了未經深思熟慮的認養,聖誕節也不是認養動物的好時機。Possekel表示,新年期間,人們通常很忙碌,這意味著寵物是在一年中最緊張的時期加入這個新家,而飼主也沒有太多時間能夠陪伴寵物這個新家人在家中安定下來,這使得狗狗在新環境中會倍感壓力。

數十間德國收容所實施「暫停送養」政策,避免民眾衝動認養。示意圖,取自Pixabay

基於上述原因,數十間收容所加入「暫停送養」的行列,直到一月才會再度開放認養,在這段「暫停送養」的時期,民眾依然可以到這些收容所參觀、與動物互動,但要等到一月才能真正帶寵物回家;Schwab認為,不能接受這項「暫停送養」政策的人,八成也不是好的認養人選。

這項政策得到的評價不一,例如英國RSPCA認為,假期不總是意味忙碌,對有些人來說,假期讓他們更有時間陪伴新認養的寵物;而柏林保護動物協會Claudia Hämmerling對這項政策表達肯定,認為此政策可以避免人們輕易下決定,因為認養寵物需要全家人共同決定;英國動保團體Dogs' Trust也對此政策表示支持,他們堅定反對把狗當作聖誕禮物,並在40年來續推出宣導廣告,提出著名的口號「狗是一輩子的,而不只是聖誕節」(A dog is for life, not just for Christmas)。

資訊類別: 

回應