北市動物之家添新血 一起守護毛小孩

記者 姚崇仁/報導

台北市動物之家現階段面臨到「爆籠」的問題,為了要給予收容所內的犬貓更好的生活,志工是相當重要的一環,動物之家在今(107)年3月初招募第一批共23位充滿愛心的志工後,又在12月9日完成第二批共52位志工的訓練課程,為動物之家志工群增添新血,一同成為毛孩的守護天使。

北市動物之家的志工們帶著狗狗出來放風。 台北市動保處/提供台北市動保處指出,這一次招募到的52名志工都是熱愛動物、具愛心、耐心、親和力且充滿熱忱的民眾,但要成為動物之家的志工除了有愛心跟時間是不夠的,還必須要接受志工的特殊訓練,了解動物之家的標準作業流程及志工服務規範,並由動保處主管詳細說明動物保護法的內容及寵物照護的方法,讓志工們在服務時更能熟悉上手。

此外,志工課程還邀請到動物之家的資深志工來分享如何與收容所內的浪浪互動,讓新進成員能快速了解並應對每隻不同個性的毛孩,以免驚嚇到毛孩並同時保護自己不要受到傷害。

而在訓練完成後,學員們就成為了正式志工,未來可以盡情與動物之家的毛小孩互動,其中在這一次加入志工行列的Tom表示,自己本來就很喜歡動物,但自從北上到台北工作後,因為上班忙碌而無法飼養毛孩,直到某一天在網路上看到台北市動物之家招募志工的消息,覺得自己有照護及飼養動物的經驗,工作也可彈性安排休假時間,便報名參加志工受訓。在成為志工後就發現,雖然動物之家的犬貓數量相當多,但是在清潔人員每天辛苦清掃籠舍下,就沒有想像中的異,而且志工可以帶著毛孩們到運動區內盡情奔跑,就覺得原來動物之家內也有廣闊的空間讓狗狗自由自在活動,這對牠們來說是一件幸福的事情。

報名志工的學員們都要參加訓練課程。台北市動保處/提供

動保處處長宋念潔也表示,動物之家的每隻收容犬貓皆各有不同的背景及故事,有些因不當棄養或自小在外流浪的緣故,對於人類有著較強的警戒心,但是在能藉由志工和動物之家人員細心的陪伴和照顧,讓牠們有機會對人類敞開心胸,也可增加牠們被認養的機率。

台北市動保處每年都會規劃志工特殊訓練,民眾如果有意願為流浪動物付出,可以上動保處官網查詢招募志工的相關資訊。

資訊類別: 

回應