守護海豹族群 海保署提醒禁買海豹油

記者 陳璽安/報導

人類有時候會食用野生動物的產製品來保健身體,但這樣的行為有時不只沒效,還可能違法。趁著近日非洲豬瘟引起國人對動物製品輸入的關注,海洋委員會海洋保育署(海保署)特別提醒,現今市面上的海豹油產品都是違法輸入的,不但違反《野生動物保育法》,也危害野生海豹族群的生存,請民眾不要購買。

現今市面上的海豹油產品都是違法輸入的,不但違反《野生動物保育法》,也危害野生海豹族群的生存。取自Pixabay

過去,我國曾核准販售海豹油產製品,但是林務局已於2013年1月修改《野生動物保育法》,所有海洋哺乳類野生動物活體及產製品,須申請同意後才可輸出入、買賣、陳列展示,但海保署指出,目前已經沒有核准同意任何產品,民眾也不能任意從國外網購相關商品,因此市面上所有的海豹油等海洋哺乳類野生動物製品,都是違法販賣的

現今市面上所有的海豹油等海洋哺乳類野生動物製品,都是違法販賣的。取自海洋保育署粉絲專頁

海洋哺乳類野生動物包含海牛目、鯨目、海象科、海獅科、海豹科、海獺屬所有種,這些物種都因為海洋污染、食物來源減少、全球暖化以及人類獵殺等因素而面臨族群危機,而獵人獵捕海洋哺乳類的手段與過程更因動物福利問題備受爭議,因此,美國早在1972年頒布《海洋哺乳類保護法》,保護這些海洋生物免於騷擾、獵捕與傷害,而歐盟也於2009年下令禁止會員國進行任何海豹產製品的交易。

台灣在2013年通過《野生動物保育法》第24條修正案,成為領先亞洲各國跟上這波保育潮流,不過,至今仍有少數不良業者販賣海豹油、海狗皮等產品。海保署指出,已經要求違法業者下架並查辦,也請民眾協助提醒親朋好友,請勿要購買、使用這類產品,不要違反了法律,也傷害了海洋生物。

業者販賣海豹油作為保養品原料,宣稱據有各種功能。翻攝自網路

資訊類別: 

回應