防範非洲豬瘟 侯友宜籲中央照顧豬農

記者 陳璽安/報導

中國非洲豬瘟疫情已破百例,為了展現新北市防範豬瘟的決心,新科市場侯友宜今(26)日訪視畜牧場視察豬農的蒸煮廚餘設備,並前往新北市肉品市場瞭解市場消毒以及交易豬隻之防疫。候友宜強調,新北市一定會做好防疫,全力配合中央的防疫措施,也希望中央把豬農照顧好。

侯友宜訪視畜牧場視察豬農的蒸煮廚餘設備,親自使用紅外線測溫槍確認廚餘溫度。陳璽安/攝

新北市長侯友宜於今(26)日上午訪視林口永亨畜牧場,關心豬農的飼養狀況,並由養豬協會理事長李當期說明每日廚餘蒸煮過程。由於廚餘是豬隻感染非洲豬瘟的途徑之一,所有廚餘在餵食豬隻之前,皆須以至少90度的高溫蒸煮持續1小時以上,李當期現場示範如何操作蒸煮設備,並現場使用新北市動保處發放的紅外線測溫槍,確實掌握廚餘蒸煮的溫度。

新北市動保處長陳淵泉指出,目前新北市有145戶養豬戶,共飼養5萬8千頭豬,其中133戶以廚餘餵食豬隻,而這133戶中僅有3戶未具蒸煮設備;陳淵泉說明,這3戶中,2戶是購買已蒸煮完全的廚餘來餵食豬隻,另1戶則已改用飼料餵食,所有養豬戶皆落實防疫措施,以杜絕非洲豬瘟。

在訪視養豬戶後,侯友宜皆著前往新北市肉品市場視察場區的防疫措施。新北市肉品市場,是全國交易量最大的拍賣場,每日拍賣近2,800多頭豬隻,是全國豬隻集運中心,容易交叉傳播病毒及細菌,防疫措施須更加嚴慎縝密,因此,所有運豬車輛都須確實清洗並消毒

侯友宜接著前往新北市肉品市場視察場區的防疫措施。陳璽安/攝

所有運豬車輛都須確實清洗並消毒。陳璽安/攝

中國自8月初爆發非洲豬瘟疫情,至今已擴及23省/區,累計至102案例。為了提升疫情防控強度,農委會已宣布加速推動廚餘養豬轉型措施,將輔導未具有廚餘蒸煮設備之養豬場改用飼料養豬,而對廚餘養豬場則提供飼料差額補貼、技術諮詢輔導及自願性退場補助等配套機制,對此,侯友宜建議中央提供設備補貼,進一步增加豬農轉型或離牧意願

新北市雖然不是台灣最大的養豬縣市,但卻是最大的豬肉消費市場,候友宜表示,自己的父親也是賣豬肉的,因此他對豬農有很深厚的感情,特別是現今的養豬戶必須隨時跟上各項環保與衛生規範,非常辛苦,希望中央重視養豬戶的困難,照顧好豬農。

侯友宜(左一)與養豬戶合影,其中豬協會理事長李當期(右二)為第三代養豬戶。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應