非洲豬瘟防疫演習 高雄小港機場登場

記者 姚崇仁/報導

面對國際非洲豬瘟疫情嚴峻,行政院為了展現「超前部署」的防疫決心,除了在上週在疫情入情就成立「中央災害應變中心」之外,今(26)日上午農委會更是在高雄小港國際機場舉辦首場「全國非洲豬瘟緊急防檢疫模擬演習」,由行政院長賴清德、農委會代理主委陳吉仲等人坐鎮指導,而機場演習的假設狀況為中國大陸籍旅客自廈門搭機到高雄入關時,被查獲夾帶肉製品,隨即沒入消毒並開罰。

小港機場的檢疫犬「Dos」在進行旅客行李檢疫演習。 姚崇仁/攝

每天在機場都會有許多人來人往的旅客,而在這些旅客當中,時常會有人違法攜帶一些來自非洲豬瘟疫區的肉品來台,如果讓這些肉品將會導致國內養豬產業崩盤,因此為了加強第一線防疫的各項整備工作,非洲豬瘟演習的第一場就選在高雄小港機場,由防檢局高雄分局分局長傅學理帶領高雄關、航警局等單位聯合進行演習。

演習一開始先是在旅客提拿行李的轉盤處播放防疫宣導短片,再由機場專業的檢疫犬在現場展現專業的檢疫能力,檢疫犬仔細聞每一位旅客的行李,當聞到任何有疑慮的行李時,檢疫犬就會在行李旁蹲下,這時檢疫人員就會要求旅客到動植物檢疫申報櫃檯(紅線通道),打開行李檢查是否有攜帶豬肉製品,如果有的話就會當場依照《動物傳染病防治條例》開罰20萬元。

另外演習的內容也相當逼真,扮演旅客的工作人員被查緝時,都是最常見的反應,例如「根本就不知道要罰20萬」、「我帶的肉是熟的沒關係吧」、「這些肉拿去丟掉就好幹嘛罰錢」,甚至還對檢疫人員摔行李、口出惡言,讓民眾可能會認為有必要演成這樣嗎?然而這都是第一線檢疫人員的日常生活。

人來人往的機場是防範非洲豬瘟的第一條重要防線。 姚崇仁/攝工作人員扮成的旅客被檢疫人員查獲肉品。 姚崇仁/攝

參與全程演習的行政院賴清德也對於演習給出高度的評價,表示真的非常逼真,一度以為旅客會跟檢疫人員打起來。不過賴清德也建議,目前在飛機上播放的影片,只有宣導不能將那些東西帶入台灣的,並沒有講解非洲豬瘟的嚴重性,可能會讓旅客不以為意,因此在影片中必須強調非洲豬瘟帶來的危害性,會造成台灣養豬產業上下游加總2000億以上的損失,而且影片不只要再飛來台的飛機上播放,從台灣飛出國的班機也要播,讓更多人了解非洲豬瘟。

農委會代理主委陳吉仲也表示,從8月中國大陸第一起非洲豬瘟案例爆發後,農委會就積極進行跨部會的協商,希望能阻絕所有病毒入境,而在人員出入與貨物進出兩大部分更是要加強防疫,雖然檢疫的過程會造成旅客的困擾,但是希望所有民眾都能夠通力配合,一起將非洲豬瘟杜絕在外。

行政院長賴清德(中)、農委會代理主委陳吉仲(左)參與非洲豬瘟防疫演習。 姚崇仁/攝

 

資訊類別: 

回應