嚴防漁船走私肉品 海巡演練各項狀況

記者 姚崇仁/報導

21年前造成全台養豬產業損失慘重的「口蹄疫」,當初會傳入國內是因為有漁船走私豬近來而釀災,而現在面臨到比口蹄疫還可怕的非洲豬瘟,在邊境的防疫除了機場更重要的就是嚴防漁船走私,昨(26)日農委會與海巡署等單位在東港區最大的鹽埔漁港舉辦緊急防檢疫模擬演習,加強防疫不讓邊境出現破口。

海巡署舉辦模擬演習,嚴防漁船走私大陸肉品。 姚崇仁/攝這一場演習主要分成三個項目來進行,首先是模擬一艘從鹽埔漁港要準備出航到大陸的活魚運搬船「一路發88號」,在出航前由海巡署安檢人員實施安檢,並且清查漁船廚房、石材囤放區、冷凍(藏)櫃,如果有發現生豬肉或豬肉製品就會做紀錄,方便後續進港後做比對,另外再出航前安檢人員也會向船長宣導目前非洲豬瘟疫情嚴峻,千萬不要攜帶肉品回來,一旦帶進港就會依違反《動物傳染病防治條例》最高處7年以下有期徒刑,併科300萬罰金,甚至還會沒收漁船。

接著是模擬漁船從大陸回來後,安檢人員在船員上岸前進行登船檢查,其中在一艘船隻的廚房查獲一小包不到1公斤,印有大陸簡體字樣的小包裝豬肉,扮演船長的人員表示是從大陸買來在船上煮來吃的,這時安檢人員就會要求船長禁止將肉品丟入廚餘桶或是海拋,甚至不可以帶下船,只要生豬肉或是廚餘一上岸就會開罰,如果只是在船上自己食用則不會受罰。

漁船內自己食用的豬肉不得帶上岸,以免受罰。 姚崇仁/攝另外一個狀況則是疑似走私的事件,安檢人員在船上冷凍艙查獲12箱共約120公斤的大陸簡體字包裝的豬肉製品,數量龐大不可能自己食用,但是扮演船長的人員供稱是要買回來在年節時贈送給親友的,但安檢人員仍依法通報防疫單位,由檢疫人員身著防護衣全副武裝,上船扣押肉品並進行整艘船隻的消毒作業,並將查獲的肉品拍照存證後,全部進行銷毀。

檢疫人員在發現肉品的船隻進行消毒作業。 姚崇仁/攝在看完漁港的防疫演習後,海巡署署長李仲威表示,由於兩岸之間漁船往來頻繁,年關將近走私的事件可能會相當猖獗,而且在面對到非洲豬瘟的疫情,目前海巡是採取100%全面檢查的高標準,還好漁民們都非常配合檢疫,截至12月25日為止,已經執行安檢7190艘次,在847艘船上發現中國大陸肉品,希望未來能夠有效防堵疫情入侵。

行政院長賴清德也對於這一場演習給予高度的肯定,每一個環節都相當的逼真,甚至穿著防護衣的人員都有按照標準的脫除程序,避免非洲豬瘟病毒二次沾黏或是登陸後造成的汙染。

行政院長賴清德與屏東縣長潘孟安等人一同在鹽埔漁港觀看演習。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應