花蓮有病死豬?農委會:造謠者應重罰

記者 陳璽安/報導

散播不實疫情謠言可重罰!日前有民眾與社群網站上「爆料」,表示花蓮疑似有豬隻爆發非洲豬瘟,屍體遭人棄置鄉間,引起網友嘩然,該批豬隻的採樣結果已於昨(26)日出爐,確定豬屍沒有感染非洲豬瘟。花蓮防疫所已聯繫警方調閱相關路段監視器,將對於丟棄病死豬者予以懲罰,同時防檢局也呼籲民眾不要散播有關疫情的不實謠言,否則依法最高可處100萬元罰鍰。

花蓮豬屍事件確定沒有感染非洲豬瘟,農委會呼籲重罰散播謠言者。取自農委會臉書

25日下午,一位謝姓民眾在臉書社團「爆料公社」中貼出豬屍照片,以「獨家目擊」、「防疫首傳破洞」形容,表示花蓮縣壽豐鄉有數隻疑似感染非洲豬瘟死亡的豬隻,被人隨意丟棄,貼文一出立即在網路上引起軒然大波。花蓮防疫所得知後,立即前往現場,臨床檢察現場的6隻豬屍,皆未發現明顯感染非洲豬瘟的症狀,初步排除感染非洲豬瘟的可能,但慎重起見仍採樣送往淡水家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗,結果於26日出爐,確定豬屍沒有感染非洲豬瘟,該貼文只是一則「假爆料、真謠言」

爆料民眾聲稱花蓮縣壽豐鄉有數隻疑似感染非洲豬瘟死亡的豬隻,經檢驗確認無感染非洲豬瘟。翻攝自臉書

近期網路上有許多非洲豬瘟的不實謠言或未經證實的消息,針對此次花蓮的豬屍事件,不僅防疫單位提高戒備,主管機關農委會也在25日晚上緊急召開記者會,宣布初步排除豬隻感染非洲豬瘟。根據《動物傳染病防治條例》第43條第1項第3款,散布有關動物傳染病疫情的謠言或不實消息,可處5萬以上100萬元以下罰鍰,農委會已會同花蓮防疫人員約談爆料者,建議花蓮縣政府予以重罰,避免類似案件一再發生,引起民眾恐慌

針對花蓮豬屍事件,花蓮縣防疫所已將豬屍則交由清潔隊妥善處理,並完成現場消毒,雖然豬隻沒有感染非洲豬瘟,但養豬戶隨意丟棄豬屍的行為也會造成環境問題,防檢局提醒業者,應自主落實各項生物安全措施,以確保自身財產及國內整體產業安全,若飼養之豬隻出現異常死亡或疑似染病,應立即通報,否則最高可處100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償。花蓮防疫所已聯繫警方調閱相關路段監視器,將循線找出丟棄病死豬者,依法予以裁處。

看到死豬怎麼辦?取自農委會臉書

資訊類別: 

回應