環保樹葬活動 送毛小孩最後一程

記者 姚崇仁/報導

許多飼主會將寵物視為家人,因此當寵物生命走到盡頭時,飼主們都會想要陪他們走完最後一程,新北市動保處昨(26)日在中和動物之家的毛寶貝生命紀念園區舉辦寵物樹葬活動,現場共有11位毛爸、毛媽前來參與,利用較為環保的方式讓心愛毛孩的骨灰回歸大地。

參與樹葬活動來緬懷已逝的毛小孩。 新北市動保處/提供

為了推廣愛護動物及尊重生命,並鼓勵每一位毛爸媽都能夠善盡飼主責任,自2015年3月起,新北市動保處每一季都會舉辦樹葬活動,協助飼主完成寵物大體集體火化,並提供環保樹葬的儀式,參加條件只要是設籍新北市,並替寵物植入晶片、辦理寵物登記及領有飼養寵物認證卡的飼主,都可以向動保處免費報名參加。

新北市動保處指出,樹葬活動可以提倡寵物晶片登記及強化寵物飼主終養觀念,而今年最後一場在昨日舉行,11位飼主先是親自將寵物的骨灰埋入土裡,並在樹幹上繫上代表祝福毛寶貝的黃色絲帶,並把對寵物思念的話語寫在祈願小卡上,一起綁在樹上,以緬懷的方式送毛小孩最後一程。

其中參與這次樹葬活動的顏小姐表示,愛犬「焦糖」是在9年前來到家中,牠總是忠心的陪伴在小主人身邊,每當小主人睡醒時或要翻身時「焦糖」會立即提醒我們,是個非常貼心的小幫手,但在日前「焦糖」突然生病,經過醫生檢查是得了溶血性貧血,短短一個禮拜就離開了我們,在離開前「焦糖」拖著虛弱的身軀依偎在我身邊,看著牠不捨得離開的樣子真的好傷心也好不捨,小孩也因此哭了好幾天。在得知動保處舉辦樹葬活動時,就決定要親自送「焦糖」最後一程,並親手將牠的骨灰埋入土裡。

飼主親自將毛小孩骨灰回歸大地。 新北市動保處/提供飼主在樹上繫上黃絲帶和卡片緬懷毛寶貝。 新北市動保處/提供而動保處也透過雲端科技,在樹葬活動結束後,飼主只要登入樹葬服務資訊網,就能夠以「QRcode」的方式將毛小孩安葬的地點進行標註,飼主以後可以隨時隨地透過定位思念毛寶貝。

飼主可以透過網路隨時隨地想起毛小孩安葬的位置,藉此來思念牠們。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應