雲林搶先禁止廚餘餵豬 中央補助下月上路

記者 陳璽安/報導

為了超前防堵非洲豬瘟以及推動養豬產業升級,總統蔡英文與行政院長賴清得要求農委會加速推動廚餘養豬轉型措施,農委會24日宣布,將於明(2019)年1月2日起提供配套措施鼓勵豬農轉型或是退場;而雲林縣新科縣長張麗善也於25日宣布,雲林是日起搶先全國禁止廚餘餵豬,盼縣民配合。

農委會宣布將於明(2019)年起提供配套措施鼓勵豬農轉型或是退場,雲林縣長張麗善也於25日宣布搶先全國禁止廚餘餵豬。雲林縣農業處/提供

每頭豬最高補貼2200元 1月2日開放申請

廚餘是非洲豬瘟傳播的途境之一,根據農委會今(2018)年5月的統計,目前全台灣共有7240個養豬場,在養豬隻約539萬7千頭,其中2045場以廚餘餵豬,在養豬隻約65萬頭,占全國在養豬隻的12%,為確保國內廚餘養豬之生物安全性,地方環保機關與農政單位於本(12)月起展開聯合稽查,並由地方政府逐戶輔導未有廚餘蒸煮設備的養豬戶改用飼料餵豬。

此外,為了加速廚餘養豬轉型,農委會也推出「飼料差額補貼」、「技術諮詢輔導」或「自願性退場措施補助」等配套措施,將給予每頭豬最高2200元的飼料補助,並由畜產試驗所與國內專家組成的技術服務團提供各項轉型技術協助,另依豬舍面積及廢水處理設施容積提供退場補助與獎勵金,相關配套將於下(1)月2日起開放申請。

為了加速廚餘養豬轉型,農委會也推出「飼料差額補貼」、「技術諮詢輔導」或「自願性退場措施補助」等配套措施,自1月2日開放申請。農委會/提供

12月25日起 雲林縣搶先禁止廚餘餵豬

雲林縣是全台最大養豬縣市,縣內共有1221個養豬場,在養豬隻超過146萬頭,其中僅有64個養豬場以廚餘餵豬,為了守護縣內養豬產業,雲林縣長張麗善於率先全台公布雲林縣禁用廚餘養豬政策,並規劃三階端的廚餘去化措施;雲林縣環保局長張喬維說明,第一階段首先禁止公所的廚餘作為養豬使用,改作為堆肥,或是予以掩埋、焚化,第二階段則是委託民間業者將堆肥製成有機肥料,推動循環經濟,第三階段才是全縣禁止廚餘養豬,並導入生質能源發電、綠能產業,達成廚餘去化。

為達成廚餘去化目標,雲林縣已展開第一階段措施,要求各鄉鎮市公所將廚餘訴堆肥場而非養豬戶,也宣布停止核發廚餘養豬再利用的檢核登記,同時發函給養豬戶要求變更登記,排除廚餘項目。至於餐飲業之廚餘屬中央公告廢物再利用,張麗善表示將發函給環保署、經濟部等單位,要求修正再利用規範,排除廚餘養豬,以落實防疫工作

張麗善指出,雲林養豬數為全國之冠,一旦非洲豬瘟入侵,將對雲林縣帶來嚴重的打擊,因此雲林縣率先全國禁止廚餘養豬,徹底杜絕非洲豬瘟經由廚餘餵食而傳染給縣內豬隻。對於雲林縣的搶先措施,農委會表示樂見縣市政府採取更嚴格的防疫措施,也盼地方配合中央提出的轉型配套措施與退場機制,共同防範非洲豬瘟。

本(12)月25日起,雲林縣搶先禁止廚餘餵豬。雲林縣農業處/提供

雲林豬農貼出公告,表示不再對我收廚餘。雲林縣農業處/提供

資訊類別: 

回應