遛狗遛貓 王貴美公園遛鵪鶉

記者高維奇/報導

養13隻鵪鶉的王貴美,只要出太陽就帶到住家附近的社區公園放風,鵪鶉樂開懷,她也利用時間多運動,唯一的困擾是每次都有人好奇地問:「這是什麼雞?什麼鳥?」、「是雞還是鳥?」,甚至有人把她的鵪鶉當野生動物。

王貴美在公園遛鵪鶉時,曾被當成野生動物。圖/王貴美提供

王貴美說,讀國小時,朋友送家裡一對鵪鶉,每天放學回家最快樂的事就是撿鵪鶉蛋,還記得拿著手上溫溫的感覺,美好印象迄今留存。前些日子到夜市吃鳥蛋,憶起小時候餵養鵪鶉撿蛋的美好場景,決定再養鵪鶉。今年11月她買了鵪鶉蛋以電燈泡孵蛋,14隻順利破殼而出,其中1隻不健康。她說,鵪鶉很好養,沒什麼毛病,到鳥店買幼雞飼料餵食即可,加以乾淨的水就能順利成長。

家住公寓一樓,養在後院的鵪鶉日照不太夠,為了讓鵪鶉健康快樂,她最近用籠子裝鵪鶉到鄰近的社區公園遛鳥或遛雞。其實,很多愛好者都不知如何為鵪鶉定位,說牠是鳥又不會高飛,說她是雞卻那麼小,也因此王貴美帶到公園時,引來很多好奇的民眾圍觀。

鵪鶉於公園草皮活動。圖/王貴美提供

當王貴美說出「鵪鶉」,十個有八個還是搖頭不知所以然,知道的大都是50歲以上的長者,有人還說小時候常看見。為了更容易解釋,王貴美會說目前大家吃的鳥蛋大都是鵪鶉所生,可見吃過鳥蛋的人多,卻很少人看過鵪鶉。

初次要踏到有草皮的地面,在寵子裡的鵪鶉初始有些猶豫,沒想到一出籠樂得又飛又跳,接著就在草皮找東西吃,玩累也吃飽了就躺著沙浴曬太陽,鵪鶉用行動表達幸福愉悅,活動時間約1小時至1小時半。王貴美說,之前運動的時間少,開始帶鵪鶉到公園後,也利用時間跑步,人也跟著有精神了。

鵪鶉玩累吃飽了就躺著沙浴曬太陽,悠閒自在。

當她把遛鵪鶉的圖片PO在臉書社團後,同好網友皆驚呼「太可愛了!」要求她PO影片。很多人更好奇地問:「他們不會亂跑亂飛?」、「你的怎麼會這麼乖?我的看見我跟看見鬼沒有兩樣!」、「裝在什麼樣的籠子帶出去?有照片不?回家時自己進籠子嗎?還是要用抓的?」等,可見多數飼養絕少帶鵪鶉出去放風,難怪王貴美會引來好奇的詢問。

公園的小孩好奇地觀看鵪鶉。圖/王貴美提供

公園難免會有狗,王貴美雖然擔心,但程度不及頑童突如其來的破壞力,她說,好奇的小孩有的會撫摸或靜靜觀賞,有的直接抓起來往地上丟,在旁的父母好像若無其事,真讓她無言。

13隻鵪鶉要分兩次騎自行車載運,鵪鶉在草皮活動雖不會亂飛亂跑,但仍得時刻盯著,外人感覺是一件苦差事,可能有人會說,要吃鳥蛋何必養鵪鶉?緣於小時候養幸鵪鶉快樂的回憶,王貴美此時是幸福時光的延續,13隻鵪鶉只有4隻母的會生蛋,但她要全部要養下來。

王貴美養鵪鶉緣於小時候快樂的回憶。圖/王貴美提供

 

資訊類別: 

回應