追蹤血犬超抽案 動保處跨縣市聯合稽查

記者 陳璽安/報導

日前北市一間動物醫院驚傳飼養血犬,不僅超抽血液導致血犬貧血,也未將血犬絕育,遭台北市動保處開罰26萬5千元罰鍰,並須限期改善犬舍環境;台北市動保處於本(12)月20日前往該院複查犬舍改善情形,也跨縣市與桃園市動保處合作,稽查院方設置於桃園的犬舍,現場查看並無違反《動保法》的問題。台北市動保處表示,院方已同意在犬隻絕育後全數送養,兩地動保處將會持續監督後續送養進度。

北市動保處與桃園動保處合作稽查院方犬舍,確保犬隻受到良好照顧。圖為靈堤「海力士」(右)與同伴在開放式活動空間中活動。台北市動保處/提供

台北市松山區某動物醫院於上(11)月爆出「血犬超抽案」,院方飼養了數隻供給血液的「血犬」,但這些「血犬」不僅生活在狹小的院內籠舍、缺乏籠外活動空間,更曾因為過量捐血導致貧血。台北市動保處已針對超抽血液與血犬未絕育的部分開罰26萬5千元罰鍰,經動保處複查,發現院方已展開院內犬舍拆除作業,並停止經營血犬相關業務,台北市動保處進一步指出,經勸導後,院方已同意將犬隻全數絕育後送養,並提出犬隻飼養改善計畫,允諾配合台北市動保處追蹤血犬絕育及送養進度

除了位於台北市的動物醫院,台北市動保處也循線找到院方設置於桃園市大園區的犬舍,並於25日會同桃園市動保處前往稽查,以掌握血犬們的生活狀況。該犬舍是用以供血犬休息,場內共有16隻血犬,台北市動保處指出,該犬舍通風良好,並設有空調,每隻狗皆單獨居住於約一坪大的籠舍中,另有開放式的活動空間,讓犬隻能夠充分活動,犬隻與照養人的互動情形也很不錯,顯示血犬在犬舍休養期間應有受到良好照顧,沒有飼養不當的問題。

目前該院所飼養的犬隻皆由兩市動保處完成造冊管理,而院方也同意在限期內替血犬們完成絕育手術並進行送養,台北市動保處指出,將持續與桃園市動保處合作,共同監督、確保血犬們都能受到妥善的安排與照顧。台北市動保處表示,感謝民眾在血犬超抽案中給予動保處支持與鼓勵,讓動保處能夠在最短的時間內掌臥案情,全面保障犬隻的後續生活品質,動保處一定會審慎且積極地處理虐待動物案件,為無法言語的孩子們爭取福祉。

稽查人員於桃園之犬舍內將所有犬隻造冊列管。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應