例行性候鳥糞便檢測 驗出禽流感病毒

記者 姚崇仁/報導

每年冬季就會進入禽流感的活躍期,對於候台北市動保處這個禮拜在關渡自然公園執行例行性候鳥糞便監測工作時,意外在候鳥的糞便中檢測出H7N1及H7N7亞型禽流感病毒,所幸這2株病毒都不具高病原性特徵,對人也沒有感染風險,但為求謹慎動保處已針對周邊養禽戶及環境進行採樣消毒作業。

北市動保處在發現驗出禽流感病毒的候鳥糞便附近消毒工作及設置消毒踏墊。 台北市動保處/提供動保處表示,日前動保處檢疫人員到關渡自然公園進行冬季例行性候鳥糞便檢測作業,將採集到的糞便送至家畜衛生試驗所檢驗,25日漸測報告出爐,發現在三叉西池及北池的候鳥糞便中驗出H7N1及H7N7禽流感病毒,研判是水禽型候鳥所帶原的外境源病毒,而這2種病毒與國內現存之H5N2亞型高病原性禽流感不同,全世界都沒有禽傳人病例發生,而且採樣地點是一般民眾無法進出的管制區內,因此不會有感染的風險。

動保處針對這次檢驗出禽流感病毒,隔(26)日就派員前往採樣地點,附近出入口進行消毒,並輔導管制區的工作人員加強自身防護措施並在出入口處設置消毒踏墊,強化人員進出的消毒成效,另外也到周圍3公里內的養禽戶進行連續3個月的採樣監測防疫輔導工作,每個月都要採樣血清、喉頭及泄殖腔拭子各20支送檢,目前已完成第一輪之採樣送檢工作,同時還加強訪查採樣點周圍的養禽戶有無出現可疑病例,並檢視其生物安全防疫措施是否完備,確保禽流感疫情不會擴大。

動保處於採樣點周圍3公里內的養禽戶進行採樣送檢監測工作。 台北市動保處/提供動保處強調,入冬後氣溫降低,禽流感病毒活躍,因此動保處每年都會主動對所有養禽業者、公園綠地、寵物鳥販售處、動物園及家禽批發市場等高風險地點進行約3000件次的採樣工作,並委託國立臺灣大學獸醫專業學院人畜共通傳染病研究中心進行禽流感病毒監測,目前這些高風險地點的監測結果皆為陰性。

不過仍呼籲民眾不要隨意餵飼野鳥,避免接觸禽鳥並做好個人衛生,如果不慎碰到鳥糞務必將手洗乾淨,不需過度擔心,另外在購買家禽肉類要記得選購屠宰衛生檢查合格標誌,並將禽肉完全煮熟再食用,便可有效防範禽流感入侵,維護自身安全。

資訊類別: 

回應