「露西效應」 英國要禁止幼貓狗販售

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「養殖場的「露西」引起發酵 英國要禁止幼貓狗販售」

「以領養代替購買」是許多人耳熟能詳的標語,這句話有部分也反應了杜絕不肖養殖場獲利和動物虐待的問題,這個議題也在這幾年受到英國當局關注。

台灣目前已經有許多寵物店家都停止販賣品犬幼犬貓,改成協助送養米克斯或浪浪。台灣動物新聞網資料畫面 何宜/攝

不到六個月,不能賣

23日,英國環境、食品暨鄉村事務部 (Department of Environment Food and Rural Affairs, Defra)宣布,他們將在 2019年通過第三方販售幼貓、幼狗禁令,意味著所有業者都不能販售不到六個月大的貓狗,如果有人真的想養這些小動物,就要直接找個人飼主或動物安置中心。該單位指出,一旦英國議會在 2019年的議程開始後,他們就會正式提出該法案。

一切源於不肖養殖場

其實在今年 10月,英國議會才通過新法案,禁止有照業者經手只有八周大的幼貓幼狗,認為這個年紀的小動物需要待在父母身邊——種種法案均反應隨著越來越多不肖養殖場被爆出後,人們逐漸意識到養殖場裡的不人道問題,像是把動物集中養在骯髒的環境中、強迫雌性動物在短時間懷孕好幾次等等。其中最著名的案例就是在 2013年被救出的查理斯王騎士犬(Cavalier King Charles Spaniel)「露西」(Lucy)。

圖即為查理斯王騎士犬「露西」,牠的遭遇引起許多人討論。

只能活在籠子裡

2013年,當人們從威爾士幼犬農場救出露西時,當時 5歲的牠被迫在一年懷胎好幾次,而且生下來的幼犬在 4周大的時候就會被帶走(一般建議幼犬要跟在母親身邊 8周)。長期被關在籠子裡也讓露西出現脊椎彎曲、癲癇等健康問題。

牠的遭遇催生法案

露西在 2016年過世。2017年12月,多個動保團體聯合發起「露西法案」連署活動,希望當局能夠禁止第三方業者販售幼犬,當時英國首相梅伊在當時也曾談到「籠飼犬」(battery dog,編註)問題。

編註:「籠飼雞」(battery chicken)一字的變體,籠飼雞是指在層架式的雞籠裡飼養的雞隻。這裡則是用來形容被關在籠子裡飼養的狗。

讓寵物們有個好開始

因此環境、食品暨鄉村事務部相信,這項禁令一旦通過後,將能夠有效打擊那些把利益擺在動物福利之前的不肖養殖場。

各界的動保團體也對此抱持正面態度。巴特西貓狗之家的執行長霍頓(Claire Horton)就指出,他希望這樣的法案將能夠有效終結動物被視為繁殖機器、生活環境惡劣的狀況,讓「深受國人所喜愛的寵物們有個好的開始」。

強調飼主有責任

霍頓進一步說道:「這就是為什麼在我們的福利規範裡,我們會不斷強調飼主的飼養責任,也會力勸動物愛好者從全國許多出色的機構來領養狗狗。

資訊類別: 

回應