開放式空間 與療癒系動物近距離互動

記者 姚崇仁/報導

如果想要認識或是近距離觀察動物的話,除了可以到動物園之外,也可以選擇造訪生態農場,其中位於新竹縣北埔鄉的「綠世界生態農場」,充滿著各式各樣不同種類的動物,而且還有許多可以近距離接觸的超可愛動物,非常適合全家大小或是情侶趁著假期前來走走。

綠世界生態農場內天鵝湖的鵜鶘。 姚崇仁/攝占地約70公頃的綠世界一共設有六大主題區,分別為天鵝湖、大探奇區、水生植物區、鳥類生態區、蝴蝶生態區和生物多樣性探索區,這裡有別於將動物圈養的刻板印象的動物園,設置了許多開放式空間,讓民眾近距離跟動物們互動,如果想要認識動物的話,園區在一種動物前提供中文、英文、日文的解說服務。

另外,綠世界生態農場還是一座集合各式鳥類、水生植物、蝴蝶等多種動植物而成的生態樂園,因為這裡沒有多餘的破壞,除了供遊客行走的道路鋪設水泥外,園區內其他地方都是採用生態工法,希望讓在這裡生活的動物們最好的樂土。

一進到園區,映入眼簾的就是天然的湖泊「天鵝湖」,除了有來自澳洲的黑天鵝及歐洲的白天鵝之外,最讓大家感興趣的就是有著又大又長嘴巴的鵜鶘,雖然鵜鶘看似沒有殺傷力,但是如果遊客要跟牠合照時,要記得聽從園區導覽員的話,保持距離,以免被牠的襲擊。

羊駝在固定時間會出來放風吃草。 姚崇仁/攝如果是喜歡「療癒系」的動物,可以趁著超人氣動物草尼馬(羊駝)放風吃草的時間(10:30、13:30、15:00)到綠世界的綠野大草原,跟牠們近距離接觸,但是要記得只能看不能摸,也不要站在牠們後面,如果不小心惹牠們生氣會被踢或是被吐口水。另外也可以到可愛動物區,這裡採取全面放養的方式,沒有冷冰冰的柵欄,遊客的腳邊不時會有天竺鼠、兔子等小動物經過,而且在後方還有一隻剛出生的小山羌跟大家見面,動物們的可愛模樣讓來到這裡的民眾一時忘記了煩惱。

可愛動物區的天竺鼠。 姚崇仁/攝剛出生的小山羌。 唐玉萱/攝園區內除了動物之外,還有許多各式各樣的植物,園區的導覽員特別強調,雖然園區主打的是動物,但是要是沒有植物的話,就也不會有動物,因此如果民眾只喜歡動物的話是不夠的,也要到植物區了解這些植物。

另外也要提醒民眾,在跟動物互動時務必要溫和,切記不要因為興奮而嚇到動物們,而且在遊玩時也不要亂丟垃圾或是隨意摘折這裡的植物,以免破壞園內風光,也會破壞園區內動物的生活環境。

導覽員介紹綠世界生態農場內的植物供遊客認識。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應