加拿大參議院通過禁止圈養鯨豚法案

記者 陳璽安/報導

經過3年的政治角力,加拿大參議院於10月底通過S-203法案,禁止鯨豚的圈養與繁殖,同時禁止鯨豚在加拿大的進出口。該法案已進入眾議院審議,若順利通過,持有與繁殖鯨豚將成為刑事犯罪,違法會遭到20萬元的高額罰金。

加拿大參議院於10月底通過S-203法案,禁止鯨豚的圈養與繁殖,同時禁止鯨豚在加拿大的進出口。示意圖,取自Pixabay

圈養鯨豚列為刑事罪 海洋世界經營人:情緒化且缺乏科學根據

2015年12月,加拿大綠黨領袖Elizabeth May首度提出S-203法案,要求將鯨豚的繁殖、圈養與進出口活動列為刑法禁止的行為。據加拿大廣播公司(CBC)報導,S-203的通過與動物福利倡議者的多年努力有關,動物福利倡議者認為圈養鯨豚這樣高智商的動物是一種慘無人道的娛樂形式,例如加拿大動物聯盟(Animal Alliance of Canada)指出,鯨豚是高智商的社會性動物,牠們應該生活在大海裡,將其圈養是最殘忍的行為,除非是為了救援(rescuing)或復育(rehabilitating),否則任何捕捉或囚禁鯨豚的行為都是不道德的。

法案通過後,首當其衝的便是溫哥華水族館和安大略省的加拿大海洋世界。作為加拿大少數圈養鯨團的單位之一,溫哥華水族館曾以科學及教育目的為由來為自己辯護,不過近期溫哥華水族館已宣布不再展示鯨豚,因為四面八方的抗議已對其事業造成困擾;而加拿大海洋世界則是S-203法案的主要反對者,其表示該法案將催毀鯨豚展示單位並威脅到他們的保育努力,同時影響數百名當地居民的就業機會,加拿大海洋世界的經營人John Holer還曾至參議院游說,他表示,S-203法案的辯論受到激進動物權人士的影響,太過情緒化而缺乏科學根據,甚至妨礙合法的科學研究,僅以關閉海洋世界為目標。

動物福利倡議者認為圈養鯨豚這樣高智商的動物是一種慘無人道的娛樂形式。示意圖,取自Pixabay

支持法案參議員:不該讓孩子認為鯨豚在籠子裡是正常的事

S-203法案在參議院內經過漫長的辯論,反對S-203的保守黨參議員Don Plett以自身參訪溫哥華水族館的經驗指出,白鯨優游與吃東西的模樣充滿喜悅,但人們卻說那是可怕的地方;而獨立參議員Mary Jane McCallum則指出,在遊客看不到的角落,被圈養的鯨豚正承受著痛苦,人類身為地球的一份子,應該認知到這些生物在海洋中扮演至關重要的角色,而不是把鯨豚關在籠子裡,讓孩子以為這是很正常的事

S-203終於獲得大部份國會議員的支持,並於今(2018)年10月23日通過參議會,最快將於明(2019)年4月底於眾議院完成最終投票,如果法案順利通過,在加拿大圈養以及進出口鯨豚都將成為刑事犯罪,但S-203允許已經圈養鯨豚的單位採取逐步淘汰的方式達到禁養的目標,因此溫哥華水族館與加拿大海洋世界將能持續照養現在所擁有鯨豚。

支持S203法案的參議員認為人類身為地球的一份子,應該認知到這些生物在海洋中扮演至關重要的角色。示意圖,取自Pixabay

目前溫哥華水族館僅擁有1隻太平洋短吻海豚,而加拿大海洋世界則照養了1隻虎鯨以及超過40隻白鯨,比起讓牠們繼續生活在人工的環境,保育組織The Whale Sanctuary Project建議成立一個海洋避難所,讓這些鯨豚生活在能夠在接近他們自然棲地的地方。The Whale Sanctuary Project同時指出,S-203禁止繁殖,但加拿大海洋世界的白鯨卻擠在一起生活,若牠們繁殖生育,加拿大海洋世界將吃上罰單。

資訊類別: 

回應