綿羊豬外型特別 飼養前需審慎考慮

記者 姚崇仁/報導

除了養狗、養貓以外,很多人會選擇養豬來當寵物,但有看過全身長滿「羊毛」的豬嗎?新北市三芝區一家咖啡館老闆飼養了14隻俗稱「綿羊豬」的曼加利察豬,「綿羊豬」全身佈滿厚重的捲毛,如果沒有看到牠們的豬鼻子,乍看就像綿羊一樣,但是綿羊豬的體重跟一般的豬一樣可以長到上百公斤,因此新北市動保處呼籲民眾不要趕在豬年,一時衝動飼養寵物豬,避免無法負擔而造成棄養情形。

曼加利察豬的全身包覆著厚重的捲毛。 新北市動保處/提供新北市動保指出,咖啡館的老闆楊先生原本只有飼養羊駝供客人觀賞,但在2年前意外發現曼佳利察豬的捲毛跟羊駝非常相似,於是與家人商量後,決定從捷克引進14隻曼加利察豬來當寵物,由於綿羊豬是從國外輸入來台,動保處必須指派三芝動之家的獸醫師負責追蹤檢疫的工作,定期把關豬隻的健康。

楊老闆表示,綿羊豬的生長速度緩慢,相較於台灣常見白肉豬種半年就能夠長到100公斤,綿羊豬要一年多才能到養到100公斤,而且每胎的隻數也比較少,大約只有5隻而已,不過剛出生的仔豬背上有條紋相當可愛。

楊老闆也提到,飼養棉羊豬必須投入相當多的心力,因為牠們的腸道比較長,容易消化不良,因此飼料必需混合草料、地瓜、馬鈴薯和胡蘿蔔,來補充纖維幫助消化,而且還要跟獸醫師配合依照免疫適期來施打疫苗,做好基本的防疫措施。

楊老闆所飼養的綿羊豬。 新北市動保處/提供

動保處處長陳淵泉表示,綿羊豬的外表雖然毛茸茸的很可愛,但是體重一樣可以到達上百公斤,如果不是考量過豬隻的習性與自家空間大小是否具足夠能力飼養,民眾千萬不要貿然飼養寵物豬,尤其是相當熱門的麝香豬,在還是小豬的時候很可愛,常常吸引眾人目光,但是等到豬長大到上百公斤時,卻有許多飼主無法負擔而常常會有棄養的情形發生。

另外,現在正值中國大陸非洲豬瘟疫情蔓延,動保處提醒養豬業者需嚴格落實生物安全防疫措施與充分烹煮廚餘,飼養豬隻有任何異狀應盡速通報動保處,至於民眾如果有收到來路不明肉製品請勿食用,可以就近送交各地區防疫機關統一銷毀,避免外來病原傳入。

動保處也提醒民眾若是到疫區攜帶肉製品返台,第一次可裁罰20萬元,第二次再違規直接開罰100萬,切勿以身試法,養豬農也要落實生物安全防疫措施,確保動物健康安全,業者與民眾必須要全力配合,杜絕疫病傳播,才能安心迎接金豬年的到來。

楊老闆每日用飼料餵食綿羊豬。 新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應