北市動物園小「甜」園 動物的健康食材

特約記者 雨林/報導

位於臺北市立動物園內,曾獲得臺北市田園城市建置成果競賽公家機關組金獎-動物小「甜」園,除種植地瓜葉、玉米等常見蔬菜,迷迭香、芳香萬壽菊等香草作物,亦有大片動物們愛吃的無農藥肥碩景觀狼尾草,整個園區堪稱動物們的田園城市。

狼尾草餵食河馬。臺北市立動物園/提供 李俊緯/攝

臺北市立動物園區內小「甜」園散佈於各個角落,每塊田園能永續經營為田園城市之基礎,動物小「甜」園是生態永續之田園,作物之碎木枯枝落葉、動物之糞便皆為園內!肥料製作之材料,園方堆集大量動物糞便於控溫控濕環境製作黃金有機堆肥,施用堆肥作物個個高大肥碩,再以此肥碩作物餵食園區動物,於園區內打造循環型農業。施以黃金有機堆肥的作物對動物們充滿吸引力,當園方人員灑下狼尾草時,侏儒河馬們發狂般地衝刺上岸,手揮紫色地瓜葉時,駱駝興奮地跳躍奔來,可見自然無毒之食物才是生物們所喜愛的。

園方安排環教活動,學員們以在地生產紫色地瓜葉餵駱駝。臺北市立動物園/提供

特教實習學生採收狼尾草。臺北市立動物園/提供 李俊緯/攝

動物園工作人員李先生表示,園區內許多作物種植於開放空間,小「甜」園內的作物除提供動物們食用外,部分區塊也提供遊客遊賞,甚至籌辦教學或體驗營提供特教學生及小朋友們實習經驗。臺北市立動物園經營田園,不但給予動物們安全、無毒、零碳足跡的健康食物,也提供人們種菜、認識蔬菜的體驗機會。

開放體驗之芋頭園。臺北市立動物園/提供 李俊緯/攝

黃金有機堆肥一景。臺北市立動物園/提供 李俊緯/攝

臺北市政府工務局公園處表示,田園城市之永續經營需要市民們對田園的熱忱,善用身邊的每寸土地新建田園,共同打造臺北市為田園城市。

 

資訊類別: 

回應