檢舉非洲豬瘟走私 最高可得500萬獎金

記者 陳璽安/報導

中國非洲豬瘟案情已破百例,為了防堵非洲豬瘟,防檢局自8月來已在各邊境開出393張罰單,並修法提高罰鍰,以遏阻旅客違規攜帶豬肉產品入境的僥倖心態;若民眾掌握走私動物或動物產品的相關消息,也可向防檢局檢舉,最高可獲得檢舉獎金500萬元。

非洲豬瘟在中國持續延燒,已累積至103例案情。防檢局/提供

非洲豬瘟在中國持續延燒,已累積至103例案情,事發養豬場、屠宰場遍及全中國,這也是非洲豬瘟自1921年於非洲肯亞傳出案例以來,離台灣最近的時刻。為了防堵非洲豬瘟,防檢局自8月以來加強與關務署、海巡署等單位合作,至上(12)月13日止共開出344張1萬5千元罰單,12月14日新法上路後,防檢局又陸續開了17張5萬元罰單以及31張20萬元罰單,一共393張罰單,就是為了將非洲豬瘟防堵在外。

除了中國,近三年內曾向近三年曾向OIE(世界動物衛生組織)通報非洲豬瘟案例的共有41國,包括28個非洲國家以及13個歐洲國家或地區,旅客若自這些國家或地區攜帶豬肉及豬肉產品入境,一樣會遭到高額罰鍰。防檢局除了呼籲民眾不要以身試法,也宣傳了檢舉走私的獎金制度,根據上(12)月28日新公布的〈檢舉走私進口動植物及其產品獎勵辦法〉,檢舉走私進口動植物及其產品入境,可依走私物品的價格獲得一定比例的獎金,若走私物品驗出非洲豬瘟病毒,檢舉人可獲得走私物品價值5倍的獎金,上限為500萬元,而走私物品若價格未達3千元則獎金以3千元計算。

雖然檢舉獎金誘人,但防檢局也於臉書上特別提醒民眾,檢舉人必須提供被檢舉人的資料以及具體事證,僅提供連結、照片等資訊是不夠的,同時檢舉人也須提供自己的姓名、身份證字號、電話以地址等資訊,這些個資將用於核發獎金,不會洩漏給外界,期盼國人一起將非洲豬瘟阻擋在境外。

 

資訊類別: 

回應