台灣飛盤狗協會比賽圓滿舉行

記者高維奇/報導

由台灣飛盤狗協會(TFDA)主辦的2018台灣飛盤狗協會冬季冠軍賽,日前在台南市仁德區嘉南藥理大學對面的「清王宮」前大草皮舉行,當日台南好天氣,選手們皆能盡情發揮,每出現咬飛盤那瞬間,在旁捕捉精彩畫面的相機即響起一陣連拍的咔擦聲。

飛盤擲出去後,狗全力往飛盤方向奔跑,充滿力與美。高維奇/攝

此次比賽分計時賽及花式、擲遠等組別,並增加趣味競賽項目,採現場報名方式,人和狗選手可依年齡、程度能力選擇適合的組別參賽。

飛盤狗比賽主要項目為計時賽,分為初、中、高級組別,得獎名單及名次如下:初級組1林少穎、2陳柏州、3李建興;中級組1陳志鴻、2廖峰盛、3簡曉如;高級組1楊慶隆、2吳健榮、3張俊傑。公開組1黃昭男,2游有諒,3卓奕慶;年度總積分1陳志鴻、2黃昭男、3卓奕慶。

狗必須空中接住飛盤,滾地再咬住則不計分。 高維奇/攝

計時賽限時1分鐘,選手擲出飛盤,狗即奔跑接飛盤,在空中咬住的落點計分。不要小看擲飛盤,必須勤加練習,才能擲得遠又穩,又在計分範圍內,狗才能順利接住。有些選手可能下場緊張或練習不夠,丟出的飛盤不是早早落地就是飛出界,害得狗也要衝出欄外找回飛盤。而狗咬住飛盤後必須迅速返回交給主人,飛盤滾地再咬住也不行,主人接回飛盤即可再擲出,看1分鐘內能丟幾盤得幾分。

花式表演,人與狗必須有良好的默契與紮實的訓練。高維奇/攝

人在賽場會出狀況,狗也不例外,有選手擲出飛盤後,狗還停在原地不動甚至大小便,再三催促後再行動,或者是咬住飛盤後卻跑到界外,有的順利咬回飛盤,卻在主人尚未接手之前掉落。

飛盤賽場的選手大都是邊境牧羊犬,也有米克斯參賽。高維奇/攝

趣味競爭分「完食賽」、「競速賽」,完食賽:一場6隻毛孩出賽,每隻皆給予固定分量之乾狗糧(小型犬分量折半),該場最快完食之毛孩獲勝。競速賽:狗選手不必接飛盤,由起跑線A點跑至終點線B點,中大型犬組約50公尺,小型犬組約40公尺,飼主可於終點線前方引導狗兒往前奔跑,秒數越短成績越佳。競速組成績如下:中大型犬組1石雅旭、2吳健榮、3郭怡伶;小型犬組1薛冠儒、2陳清山、3羅文祥。

擲遠賽與計時賽一樣,也考驗飼主與狗之間的默契,飛盤必須擲得遠又穩,在狗空中接住飛盤的落點算距離計分,狗不必咬飛盤給飼主,有3次擲飛盤機會。得獎名單如下:擲遠 一般組1張俊傑、2楊慶隆、3石雅旭;公開組1游有諒,2黃昭男。

主辦單位還與中華南群攝影學會合辦攝影比賽,賽場快門連拍聲不絕於耳。高維奇/攝

主辦單位還與中華南群攝影學會合辦攝影比賽,邀請攝影同好參加冠軍獎金八千元的攝影比賽,當天聚集百餘名該會會員到場,各組中以花式賽最受攝影家青睞,正式比賽後又請選手額外表演供拍攝。由於都是使用數位相機,沒有底片花費的顧慮,當狗咬住飛盤或花式表演中有較精彩的動作,則響起快門連拍聲,一場比賽下來,可能拍個一兩千張。

 

資訊類別: 

回應