帶動物上班~同伴動物與創新產業

作者/劉威良 投稿(旅德作家)

同伴動物增進精神病患社會化

動物可以幫助人,漸漸地有越來越多的人知道。帶狗狗上班,近來也形成風潮,國際上還有帶狗上班日,這說明同伴動物對人生活的重要性。個人幾年以前,曾是德國照顧精神科慢性病患的專業照護人,也曾經帶自己的狗上班。我負責的個案共有三個,她們同住在一個公寓中。我所照護的個案,不管喜歡不喜歡狗,她們都不排斥狗。喜歡狗的,會和狗多說一些話,也會摸狗,沒養過狗的人,也可以接受狗在公寓中出現,成為公寓中陪伴生活的一份子。三個個案中,有一個太太特別喜歡狗,過去她也曾養過狗,我帶狗去公寓訪視時,她會主動表示要帶我的狗去散步。如果因為天氣不好,沒帶去上班,她會馬上詢問我家的狗,看得出來,她對狗的訪視比我這個人訪視她興趣更大。

 同伴動物在人的生活中很重要。劉威良/提供  插圖繪畫 /米奇鰻

她是個六十多歲的太太,從年輕就生病,過去住機構久了,習慣吃機構做好的餐點,參加機構安排的活動,很少主動想要自己做什麼。她病情雖然穩定,但很久以來不開火烹飪,也不烘培蛋糕,當她主動說要帶我的狗去散步,其實對她來說,是很大的進步,狗對她的社會化有很大的幫助。這觸發了她主動找事做的動機,在我懷孕時,她竟然主動織一條小圍巾給我,說要送給我生下的寶寶,令人感動。因為她已經超過二十年沒有織毛線了!精神病患的進步是非常緩慢的,但是我看到動物帶給他們生活的愉悅是無限大。

毛小孩可以幫助創新思考與增加注意力

動物幫助精神病患復原已有明顯的實例。但是狗狗對於創新產業幫助也一樣很大。在美國許多創新的大企業如Google還有Amazon,他們都允許員工帶狗上班。狗狗可以帶去大企業上班的原因,其實也很簡單。因為創新企業需要員工長時間花腦力工作,如果能帶自己的寵物上班,那員工就不需要因為家中的寵物沒有人陪,或是員工因為寵物的照顧需要,而必須趕時間回家餵食或陪伴寵物。另外,讓貓狗一起上班,可以給上班環境輕鬆很多,也增加動物與人的互動等多元刺激,讓創新產業所員工能更有專注力與創新的能力。

曾有一位德國工程師對我透露,他的工作就是對著電腦,一天工作八小時。他經常會需要走去公司的共用廚房煮咖啡,他的目的不是為了喝咖啡。他的目的就是需要走動一下,不然身體難以維持同一個動作太久。喝咖啡之後需要上廁所,這也讓他可以藉由去上廁所,多走動走動,對他的健康也很重要。而我們可以想像,這樣的工作環境,如果有隻狗或貓可以說說話,可以撫摸陪伴,是否可以讓員工更感到輕鬆愉快呢?

 讓貓狗一起上班,可以給上班環境輕鬆很多。劉威良/提供  插圖繪畫 /米奇鰻

動物可以喚醒原始安全感的記憶

在研究動物輔助治療的實驗中證實,人們只須看到一隻鹿輕鬆而悠閒地平躺在大自然的草地上的畫面,就會讓人有輕鬆舒適的感覺。專家認為,這是喚醒人類狩獵時期原始的安全感記憶。因為鹿原來在自然界是被狩獵逃竄的動物,是非常敏感的,如果牠在大自然中感到安全舒適,就傳達給人也有安全舒適的訊息。

在實驗中,人看到水族箱中的魚悠遊地游泳,也有降壓的療癒感。這在牙醫診所中,得到證實,甚且水族箱即使只有水草,沒有魚蝦,也會讓等待的病人有放鬆心情的感覺。而兒童看到狗的出現,也會降低血壓減緩脈搏跳動,這即使只是看到貓狗,無需撫摸或互動,就可以對人有放鬆的效果。另外兒童在有狗的情況下,學習力比較好,也獲得證實。當然這需要人在可以接受貓狗的情況下,人才可以獲得的助益。

 讓貓狗等容易親近人的動物,透過員工的帶來上班,可以讓員工精神放輕鬆,也可以減輕工作環境沉悶的氣氛。劉威良/提供  插圖繪畫 /米奇鰻

讓貓狗等容易親近人的動物,透過員工的帶來上班,可以讓員工精神放輕鬆,也可以減輕工作環境沉悶的氣氛,並且增加員工的工作環境的變化,這在美國與德國公司或學校都開始允許員工帶自己的狗來上班。員工帶狗出去散步,環境的改變,更可以提供更多的創新刺激,增加創新能力與工作效率,員工也因此不用趕時間回家照顧寵物而樂意加班,對企業主來說,帶動物上班,可以說是一舉數得,利多於弊。

 

劉威良
著有借鏡德國:
毛小孩的神秘力量
-從歐美動物輔助治療,看台灣動物福利

 

資訊類別: 

回應