中國漂來的 金門豬屍驗出非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

元旦前夕,海巡人員在金門縣田埔海岸發現一具豬屍,檢驗結果已於今(3)日下午出爐,該豬屍上驗出非洲豬瘟陽性。雖然這是我國首度在豬隻身上驗出非洲豬瘟病毒,不過農委會判斷這隻豬屍應是從中國漂過來的,已通報中國加強管制當地豬隻,而農委會則會採取高規格的防疫措施對半徑5公里內的養豬場進行移動管制及監測。

12月31日金門海岸發現的豬屍已驗出非洲豬瘟病毒。第九岸巡隊/提供

依地理環境、氣候因素判斷 豬屍是從中國漂國來的

12月31日下午2時,海巡人員於金門縣東北海岸發現一具豬屍,金門防疫所值班獸醫師立即前往處理,現場消毒、包裝後帶回防疫所,檢體於2日送往淡水畜衛所,豬屍則於防疫所的焚化爐焚燒銷毀,經畜衛所連夜檢測,確定這隻豬屍的基因比對與中國大陸非洲豬瘟病毒株的基因片段相似度為100%,確實是感染非洲豬瘟的豬屍。

雖然這是我國首度在豬隻身上驗出非洲豬瘟病毒,但種種證據顯示,這隻豬是從中國漂過來的,因此農委會並不會向OIE通報此案例。金門防疫所文水成所長指出,金門與中國地理位置臨近,加上氣候因素,每年都會有大量中國垃圾漂洋過海到金門,加上目前正值東北季風,北海岸的垃圾量非常多,而這隻豬屍的發現地點確實也有大量的寶特瓶、保麗龍、漁網等海漂垃圾;農委會代理主委陳吉仲進一步說明,金門的豬隻皆有辦理死亡保險,若飼養的豬隻死亡,豬農可將豬屍交由防疫所處理,每隻豬能獲的1000元至3000元理賠,因此豬農沒必要把豬屍亂丟

種種證據顯示,這隻豬是從中國漂過來的,因此農委會並不會向OIE通報此案例。農委會/提供

高規模防疫 金門豬肉製品暫停輸入台灣

雖然不是我國飼養的豬隻傳出疫情,農委會與金門防疫所仍決定採取高規格的防疫措施。農委會防檢局組長徐榮彬表示,除了銷毀豬屍、徹底消毒發現地點,接觸過這隻豬的人、車及物品都需要消毒,包括13位海巡人員以及2位防疫人員,而這些人、車與物品在1週內皆不能跟任何養豬人員或養豬場接觸;除此之外,此案也比照國內傳出疫情的強化防疫措施,對周邊半徑3公里內的養豬場採取移動管制14天,而金門防疫所為了慎重起見,加碼將移動管制的範圍擴大至半徑5公里,並密切注意金門縣所有養豬場的豬隻健康情形。

金門海岸豬屍驗出非洲豬瘟之後續防疫措施。農委會/提供

農委會同時表示,金門每年約有10噸的豬肉製品輸入台灣本島,但為了本島的防疫安全,明(4)日起2週內暫時停止金門的豬肉製品輸入台灣。農委會指出,金門縣目前有68個養豬場,這次案發地點半徑5公里共有8個養豬場,約2至3天便能採樣完畢,家衛所會儘快完成檢驗,這段期間金門防疫所也會加強監測境內的養豬場狀況,非洲豬瘟病毒在常溫能存活在豬屍中一週左右,若檢驗結果沒有問題,金門的所有豬隻在2週內也沒有發生異常狀況,便能解除警報

中國黑龍江省綏化市在昨(2)日又傳出一例,中國的非洲豬瘟案例已累積至104起。這次中國豬屍漂洋過海到金門,引起我方高度重視,陳吉仲表示,目前中國仍對我方「已讀不回」,但我方仍將這次的案例同步通報給中國,希望他們能做好豬隻屍體管理工作,不要透過這種情形影響金門與台灣的養豬產業。

資訊類別: 

回應