狗狗沒打狂犬病疫苗 飼主遭罰3萬元

記者 陳璽安/報導

飼主責任不可少,每年都應該帶家中犬貓施打狂犬病疫苗!新北市一名飼主遭人檢舉沒綁好狗,影響路過民眾安全,新北市動保處到場後,沒有看到狗狗亂跑的情形,卻發現這隻狗已經3年沒有接受狂犬病疫苗,新北市動保處依法開罰3萬元罰單,也提醒飼主重視狂犬病疫情,應確實為家中犬貓施打狂犬病疫苗。

新北動保處獸醫正替民眾狗狗施打疫苗(非本案當事人與狗)。新北市動保處/提供

民眾的動保意識日漸提升,動保處時常接到有飼養不當疑慮的通報,日前新北市動保處接到檢舉,指出中和區一名林姓飼主將狗飼養在公共空間,狗未繫上牽繩,還時常對路人吠叫,影響他人安全,新北市動保處隨即約談林姓飼主到場,但林姓飼主因故無法到案,因此由動保員前往現場查看。

新北市動保處指出,動保員到場時,狗並沒有到處亂跑的情形,乖乖坐在洗衣機旁邊,因此動保員僅以口頭要求飼主盡好管理之責,不要讓狗狗到處亂跑、影響他人。不過,動保員在也發現,這隻狗已經連續3年沒有施打狂犬病疫苗了,已違反〈動物傳染病防治條例〉第13條規定,因此對林姓飼主開罰新台幣3萬元

動保員到場時,狗並沒有到處亂跑的情形,但這隻狗已經連續3年沒有施打狂犬病疫苗了,因此動保處對林姓飼主開罰新台幣3萬元。新北市動保處/提供

狂犬病是重大法定傳染病,雖然台灣近年沒有狗感染狂犬病的案例,但它其實是人畜共通的疾病,人、狗、貓、小型食肉目動物都有感染的可能,感染者死亡率高達100%,因此不可掉以輕心。新北市動保處指出,飼主每年都需為家中犬貓施打疫苗,以維持保護抗體力價,如果沒有依照規定完成疫苗注設,可依〈動物傳染病防治條例〉第13條開罰,最高可罰15萬元。

新北市動保處同時指出,為了加強防疫成效,新北市每年都會舉辦巡迴施打狂犬病疫苗的活動,2018年1月至今共舉辦了106場偏鄉狂犬病預防注設行程,造福3160隻犬貓,也請民眾配合,以保護家人與毛孩的安全。

新北市每年都會舉辦巡迴施打狂犬病疫苗的活動,也請民眾配合,以保護家人與毛孩的安全。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應