黃金獵犬全勤大學課程 獲頒榮譽文憑

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」與坐輪椅主人100%出席大學課程 金毛獲頒榮譽文憑 表揚無私奉獻

畢業季又到,美國一所大學裡,來了一個很特別的畢業生,就是一隻黃金獵犬。牠與需要坐輪椅的主人一起上台,並獲頒榮譽文憑。

Griffin出席畢業典禮,並獲頒榮譽文憑作表揚。(Steve Jacobs)

在美國紐約州Albany的Clarkson University裡,有一位學生在每天上課時,都會與一隻黃金獵犬一起出席,她就是Brittany Hawley與服務犬Griffin。而去年12月15日時,Hawley獲Clarkson University頒職業治療碩士學位那天,常伴左右的Griffin,也獲得自己的榮譽文憑。

Griffin有100%出席率,相當勤奮又好學。(Steve Jacobs)

課堂100%出席率

「從開學的第一天起,便是Griffin一直在協助我,牠為我付出了一切,直到今天畢業,也從沒缺席過。」Brittany Hawley說。紐約州Potsdam的學校董事會,認為應高度表揚這隻4歲的黃金獵犬Griffin,要為牠「非凡的努力、堅定的承諾,以及無私的奉獻,讓學生得到幸福」表示敬意,因此頒出這榮譽文憑。

Hawley擁著Griffin狂吻,她們都畢業了!(Steve Jacobs)

協助生活與舒緩情緒

住在美國North Carolina的Wilson市,25歲的Brittany Hawley本身患有慢性疼痛,因此需要長期坐輪椅。而服務犬Griffin,則會協助Hawley生活上的瑣事,簡單如將手提電話遞上、幫忙開門、開燈等。當Hawley用激光指示器射向物件時,Griffin也會乖乖地將物件帶到Hawley跟前。更重要的是,Griffin會時刻伴在Hawley身邊,為Hawley在接受治療時的疼痛帶來舒緩,也大大減輕了焦慮與抑鬱的情緒。

這是Griffin應得的,牠除了在日常生活上協助Hawley外,更令她心靈得到慰藉。(Steve Jacobs)

Hawley是通過paws4prisons這機構得到Griffin的,這機構會安排監獄裡的囚犯培訓服務犬,訓練完成後,再將犬隻分配給有需要的人。「當時有好幾隻狗狗可給我選擇,但有些狗狗很害怕輪椅,而Griffin是獨特的,牠主動跳到我的膝蓋上,並舔我的臉。」Hawley說。

paws4prisons會與多個懲教中心合作,培訓出聽話的服務犬。(網上截圖)

Hawley與Griffin在實習期間,一直在North Carolina的Fort Bragg工作,幫助有行動障礙或心理障礙的士兵復康。Hawley表示,撫摸狗狗有助改善病人的焦慮情緒,亦能推動病人增加活動範圍。「每當病人來到時,我會愉快地告訴病人,『今天的治療師是Hawley與Griffin。』,而每次我在申請安排工作時,一定要求與Griffin在一起。沒有牠,我根本沒法參與任何活動。我早已習慣有牠在身邊的生活。」Hawley說。

資訊類別: 

回應