穿山甲意外現身餐廳 業者安置後通報

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣苑裡鎮火炎山區一家創意料理餐廳,2日早上老闆準備開店時,意外發現店門口的大馬路上有一隻保育類穿山甲,老闆擔心牠會被車子撞到或是附近的狗咬傷,於是先抱回店內的鐵籠裡安置,再通報縣府農業處協助帶到他處進行野放。

保育類穿山甲意外現身苗栗縣一處餐廳門口,業者暫時安置並通報農業處。餐廳業者/提供

發現穿山甲的嚴姓老闆指出,前天早上9點多剛開門做生意時,忽然在馬路上發現一隻緩慢移動的奇怪生物,仔細一看竟然是穿山甲,當下認為穿山甲在馬路上可能會被來往的車子撞到,而且附近有很多流浪狗出沒,如果放著不管牠的話很有可能會受傷,所以先把牠抱回餐廳裡的籠子安置,同時通報農業處協助處理。

農業處自然生態保育科科長張葦表示,保育科得知消息後立即派員到現場協助,而這隻穿山甲體重約7公斤,身上無明顯外傷,但是嚴老闆反應穿山甲的眼睛有異狀,所以還是先送到動物醫院檢查,所幸只是眼睛沾黏到泥土分泌淚液的正常現象,在確認穿山甲身體也無異樣後,已經將迷途的穿山甲送回苑裡山區野放。

重達7公斤的穿山甲現身苗栗苑裡餐廳外頭。餐廳業者/提供

嚴老闆也提到,在苑裡這邊開設餐廳多年以來第一次看到這麼大隻的野生穿山甲,代表這附近的生態保育做得很好,希望能夠持續維護下去,讓下一代也能夠親眼目睹活生生的穿山甲。

二級保育類穿山甲在台灣山區從低海拔500公尺至2000公尺高山都有分布,全身上下大部分覆蓋暗褐色、半透明狀鱗甲,口腔內有條狀的長舌,唾液具有黏性,可以沾黏螞蟻捕食,這次會跑到大馬路上可能是為了要覓食螞蟻才會誤闖,還好餐廳老闆即時發現通報農業處,才能避免穿山甲遭遇危險。

資訊類別: 

回應