老鷹捕魚 呂其華對焦在後

記者高維奇/報導

螳螂捕蟬黃雀在後,老鷹、暗光鳥、白鷺鷥、翠鳥從水面捕魚時,也有一群攝影愛好者在捕捉其身影,只是他們等待按快門的時間,可能比黃雀多出好幾倍,生態攝影家呂其華就是願意花時間等待的人。

白鷺絲、暗光鳥常在公園、古蹟景點、廟宇等景觀池捕魚,兩種鳥捕魚時通常站水邊岸上伺機捕捉,一般人較容易看見或拍攝。老鷹覓食的領域較大,通常要在水庫或較大的水域才有機會目睹。翠鳥在山煙罕至的水域較常見,其形體小,拍攝更不容易了。

呂其華拍照時呂其華拍照就像個戰場老兵隨時待命。高維奇/攝

老鷹以捕捉蛇、老鼠、禽鳥或魚為食,呂其華說,在水庫上空盤旋的老鷹多半以捕魚維生。他說,要拍攝老鷹空中俯衝而下,以利爪從水面攫取魚的畫面,多半在曾文水庫拍攝,開車前往嘉義縣臨近水庫的大埔鄉,再租小船前往老鷹常出現的水域,拍攝時間以老鷹獵食的晨昏時段較佳,如果要上午的時段 拍攝,一大早就要出發,當然也要看天候是否良好。

除了老鷹,捕魚高手的暗光鳥也在曾文水庫捕魚,與老鷹不同的是,牠們以喙為工具從水面咬走魚,同樣高效率。俗稱暗光鳥的夜鷺,多半在魚塭、景觀池的岸邊以守株待兔方式捕魚,且以夜間居多,沒想到也移師水庫以俯衝而下的方式捕魚,其堅強的求生能力令人嘆為觀止。

呂其華說,老鷹俯衝而下的速度極快,因此觀察到有老鷹在空中盤旋時,鏡頭就要跟著移動對焦,還沒到達水面就要以連拍的方式按快門,以確保能拍到精彩畫面。工欲善其事,必先利其器,呂其華說,攝影器材不必名牌價昂,但基本的長鏡頭一定要,且對焦的速度要快,以免錯失良機。

老鷹自天空俯衝而下接近水面時,可以看見逃游的魚。圖/呂其華提供

呂其華說,在水庫拍攝鳥類捕魚最重要的態度就是「等待」,明知是老鷹獵魚的時段,笨重的照相機架設著,但牠就是遲遲不出現,有時候等個兩三小時是常有的事,因此三角架也必需帶著。

利爪攫獲的魚清晰可見。圖/呂其華提供

機會留給準備好的人,等待自有代價,呂其華在曾文水庫拍的老鷹捕魚照片非常精彩,當老鷹俯衝而下快到水面伸出利爪時,魚試圖逃游的畫面清晰可見;利爪伸入水中攫獲魚離開水面揚起水花亦被拍攝到,一隻活生生的魚就被抓走了。以鳥喙為捕魚工具的暗光鳥,咬住魚時身體也會碰觸到水面,濺起更大水花,加以其銳利的眼神,畫面飽滿充滿野性美。

俗稱夜鷺的暗光鳥以鳥喙捕魚的畫面被清楚拍攝到。圖/呂其華提供

比較之下,翠鳥形體非常小,光是要拍攝其停駐在枝頭時就要使用長鏡頭,其捕魚非常迅速,不像老鷹還會在空間盤旋,要拍到翠鳥從水中咬到魚的畫面著實不簡單,除了紮實的攝影技巧,最重要的功夫就是等待,再等待。呂其華拍照就像個戰場老兵隨時待命,隨時可以拍下瞬息萬變的永恆。

翠鳥形體小,要拍到捕魚鏡頭不容易。 圖/呂其華提供

 

資訊類別: 

回應