狗撒尿時腿抬得愈高 社交手段愈高明

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」狗狗撒尿時把腿抬得愈高 社交手段愈高明

每次放狗到街上,狗狗總愛到處撒尿,有時候只是急促撒下一泡尿,寵主都應該明白這是牠們霸地盤的表現。但有時候狗狗撒尿時,會把後腿抬得高高的,這背後隱藏著什麼意義呢?

狗狗四圍撒尿,除生理需要外,更多時候是要霸地盤。(Getty Images)

狗狗抬起一條後腿撒尿的場景,想寵主們都不會感到陌生。這種氣味標記行為,令狗狗像是無時無刻都在撒尿,無論是到新的地方、或是自己經常出入的地盤,甚至是其他狗狗尿過的地方。氣味標記是狗狗們很普遍的溝通模式,通過留下的氣味能獲得對方年齡、體型、競爭力等訊息。從前一直以為只有公狗會這樣做,但現在發現其實母狗也會有相類似的行為。

狗狗地盤意識很強,有時候尿尿不是生理需要,而是社交手段。(Getty Images)

標記氣味體現地位

不過,為何狗狗撒尿時要把腿抬得高高的呢?難道牠有潔癖,怕被弄髒?據Journal of Zoology的一篇研究指出,一般而言,狗狗可透過撒尿標記的高度,就能推算出其他狗狗的體型大小。然而,最新的研究發現,體型較小的狗,往往在撒尿時把腿抬得更高,從而讓尿液射得更高,令其他狗狗誤認為自己是比較高大。

這種充滿心機、弄虛作假、虛張聲勢的行為,真的很重要嗎?不錯,對狗狗來說是很有意義的事,這樣牠才能建立起自己的地位,

狗狗撒尿實驗

康內爾大學(Cornell University)的研究人員從動物收容中心,挑選了一群成年的公狗。這些狗都通過了性情測試,而且健康狀況良好。首先,會為每隻狗狗量好身高與體重,然後在遛狗的時候,錄下牠們對著豎直物體撒尿的影片,例如是電燈柱、欄杆、牆角、樹杆等。

研究人員做了兩個簡單的實驗:

實驗一:
測試狗狗抬腿角度與撒尿高度的關係

實驗二:
對比小狗與大狗撒尿時的抬腿角度。

結果發現顯示:抬腿角度愈大,尿會射得愈高;而愈小的狗,在撒尿時抬腿角度會愈大。

角度與尿跡關係

這張由實驗時拍下的照片,或許能引起你的注意力。起先圖中狗狗的雙腿呈115度角,小便高度為15.3厘米。接著,狗狗繼續撒尿,沒有移動任何腳步,而是將空中那條腿繼續抬高,形成了120度,結果小便高度達17.8厘米。很明顯,狗狗是想將撒尿高度盡可能提高。

倒立小便的優勢

小狗會費盡心機,使勁地劈開後腿,然後往高處射尿,是希望尿跡射向更高的地方,從而反映出更高大的體型。這「不誠實」的行為,是要迷惑其他狗狗、隱藏自己在體型上的劣勢。不過,這別有用心的做法,研究人員指其實對小狗來說也是有好處的,因氣味顯示小狗形象是大狗,便能減少了一些不必要的衝突。

如此心機重的狗狗,企圖用倒立方式,將尿跡射到最高。(網上圖片)

變數太多難以解讀

這個研究相當有趣,但同時也有一定的局限性,例如小狗往往會比大狗靈活,要大狗像小狗般打腿抬得這麼高,大狗容易失去平衡。另外,明顯地小狗容易遇到尿跡比自己高的標記,為了蓋過之前的狗留下的標記,牠自然地會把腿抬得更高,以便尿跡射在更高的地方。還有就是大狗本來就具戰鬥力與競爭力,牠們在撒尿時根本無需花心思留下更高的尿跡,這種種因素,都影響到測試結果的解讀。

 

資訊類別: 

回應