蟾蜍闖入石虎家 行徑囂張惹人白眼

記者 陳璽安/報導

去(2018)年1月,石虎「小母」從特生中心搬進台北市立動物園,擔任「石虎保育代言人」,現在牠已經非常適應新家了,不過不知道從什麼時候開始,一隻不請自來的「盤古蟾蜍」也搬入石虎的家,甚至光明正大地享用保育員為「小母」準備的食物,行徑囂張,讓保育員大翻白眼,不過,「小母」本人卻不以為意,甚至還會靠過去欣賞「盤古蟾蜍」的吃相,十分有趣。

石虎「小母」十分適應台北市立動物園的新家,也與不請自來的盤古蟾蜍相處融洽。台北市立動物園/提供

台北市立動物園總面積達165公頃,其中有75公頃的次生林及未開發區域,讓台灣本土的野生動物能在這塊土地上自由自在地生活,由於動物園內綠意盎然,常有昆蟲、兩棲爬蟲及小型哺乳類等野生動物出沒,保育員們有時甚至會在照養動物的活動場內發現這些動物的身影。

這些意外的訪客通常不會這活動場內停留太久,大多在飽餐一頓或是探索一番後,便自行退場,但也有例外的情況發生,像是台灣動物區「保育廊道」的石虎活動場內,不知何時入住了一隻「盤古蟾蜍」,保育員在多年前就已經發現牠的身影,本來以為牠不會久留,沒想到這隻盤古蟾蜍一住就是數年,就算石虎入住也不為所動,儼然把石虎活動場當作自己家。

盤古蟾蜍是台灣的特有種,廣泛分布於全台各地,也是台灣體型最大的無尾目動物,由於盤古蟾蜍耳後有腺體可以分泌毒液,與石虎同住不僅不會被列入「食物」清單,還能免去蛇、鼠等天敵的威脅,因此這隻盤古蟾蜍在石虎活動場住得非常舒適。保育員不常看到這隻盤古蟾蜍的身影,牠大多隱身在仿岩的縫隙中,或是躲藏在棲架的黑暗處,只有在每週三下午,當保育員在食臺上放置新鮮的乳鼠,盤古蟾蜍才會突然現身,迫不及待地大快朵頤,完全沒在客氣

氣候溫暖的星期三下午,保育員在食臺上放好新鮮的乳鼠,盤古蟾蜍就會突然現身。台北市立動物園/提供

盤古蟾蜍迫不及待爬上食臺吃了起來。台北市立動物園/提供

幸好石虎「小母」完全不在意將食物與這位資深房客分享,還會特地走近一些,慵懶地欣賞盤古蟾蜍津津有味的吃相。台北市立動物園指出,石虎屬於夜行性動物,平日白天,「小母」喜歡窩在仿岩置高點的巢箱睡覺,大約在下午三點左右醒來,換個位置繼續打盹休息,或是睜大眼睛左顧右盼,直到四點半後,天色逐漸昏暗,「小母」才會開始進食或是大量活動。

「小母」已經在台北市立動物園住了一年,十分適應位在臺灣動物區「保育廊道」的新家,也與盤古蟾蜍相處融洽,看盤古蟾蜍吃東西也成為「小母」最有趣的社交活動。民眾如果有空前往台北市立動物園,不妨到保育廊道找找「小母」以及這隻盤古蟾蜍,說不定能觀察到牠們的互動情形喔!

左顧右盼的「小母」(左圖),以及觀察盤古蟾蜍的「小母」(右圖)。台北市立動物園/提供

由特生中心北上到動物園的「石虎保育代言人-小母」。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應