稀客褐鷹鴞落難板橋 動保處帶回治療

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處日前接獲民眾通報,在板橋區一處公園內發現一隻二級保育類野生動物「褐鷹鴞」,疑似是翅膀受傷無法正常飛行,所幸經過動保處獸醫師救治與細心照料下逐漸恢復體力與本能,並在上個(12)月選在石碇山區進行野放,讓牠能夠回歸大自然,繼續「鴞」遙於山林間。

疑似翅膀受傷的褐鷹鴞被民眾在公園內發現。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,2個月前有民眾在板橋一處公園發現一隻表情驚恐的貓頭鷹在草皮上掙扎,由於貓頭鷹遲遲無法正常飛行疑似是翅膀受傷,於是向動保處通報,動保處隨即派員趕往現場先以毛巾將牠包裹保護降低緊迫,並迅速帶至動保處的毛寶貝醫療中心診治。

動保處表示,醫療中心獸醫師透過X光照片檢診後,發現貓頭鷹雙翅其實都沒有受傷骨折的跡象,會造成無法飛行的原因應該是牠長時間沒有進食或是遷徙時消耗大量體力,才會出現身體虛落的現象,獸醫師先是利用人工輸液治療的方式來幫牠恢復體力,並安置在動保處照顧,等待恢復後進行野放。

X光檢查發現貓頭鷹翅膀沒有受傷。 新北市動保處/提供獸醫師利用輸液治療身體虛弱的褐鷹鴞。 新北市動保處/提供

動保處表示,這一次落難的貓頭鷹是台灣相當少見的留鳥「褐鷹鴞」,民眾往往會將褐鷹鴞誤認為常見的領角鴞,但領角鴞與褐鷹鴞最大差別在於褐鷹鴞的體型型態較相似老鷹,而且也沒有領角鴞突出的耳羽,褐鷹鴞平常以昆蟲或是小型哺乳類當作主食,主要分布在東南亞等熱帶地區。

而落難的褐鷹鴞經由動保處數日的細心照料下,已經逐漸恢復體力,獸醫師在評估牠的體力可以自行獵食,加上對人類保持有警戒心後,認為適合野放,在上個月中旬就帶到較少人為破壞的石碇山區進行野放,讓牠重回大自然懷抱。

動保員將褐鷹鴞帶山區野放。 新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟也提醒,稀有的褐鷹鴞現身板橋實屬難得,但是民眾仍應以平常心看待野生動物的遷徙,尊重野生動物的生活環境與生活空間,對於偶然遇見落難的保育類猛禽也不要帶回家飼養,否則依照《野生動物保育法》第18條規定,任何人不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以上30萬元以下罰金。

資訊類別: 

回應