友善動物 請勿接近及打擾「黃標狗」

特約記者 雨林/報導

在街上看到有狗狗經過,很多人都會忍不住的想要摸一下、逗一下,如果能得到飼主的同意當然沒問題,但是如果你看到狗狗的牽繩上有「黃絲帶」,那就要請你給狗狗們一個自己的空間,千萬不要貿然靠近接觸他們!

看到狗狗的牽繩上有「黃絲帶」,那就表示要請你給狗狗們自己的空間。圖/黃標狗運動宣導網站

根據英國Yellow Dog Project對「黃標狗」定義:本身有健康問題從受虐或惡劣環境中營救出來的狗,正在康復和重新適應外間環境曾與其他狗隻發生衝突,或本身並不是友善的狗發情中的雌性狗狗正在接受訓練的犬隻年老和患有關節炎緊張或害羞的狗,其他狗會對牠構成壓力。黃絲帶活動就是為了避免這樣的情況發生,讓需要獨處、不能被打擾的狗狗有顯眼的「標記」,告訴大家「請不要打擾我」 、「請不要接近」、「請給我一點空間」。

「黃標狗」活動已傳至超過40個國家,台灣也加入宣導行列。圖/SPCA Facebook

當飼主為寵物繫上黃絲帶,就表示牠需要空間,請勿打擾。「黃標狗」運動(Yellow Dog Project)於2012年由瑞典發起的,已有超過四十多個國家響應推廣,台灣雖然也加入推廣行列,但知道的人並不多。「黃標狗」需要空間的原因有很多,牠可能對外界感到害怕,不喜歡有陌生人或狗突然靠近;也可能是有攻擊紀錄,或是有健康問題正在接受療程訓練。因此給牠們空間,等於是尊重也保護彼此。

其實即使是正常的狗,陌生人在接觸之前也應該三思,因為狗對不熟悉的人所做出的反應,往往是無法預料的。因此,在接觸陌生犬隻前,應該先詢問飼主。如果犬隻本身正在受訓或需要休養,那就更不應隨便接觸,做為動物友善的城市,這是人與人和人與動物之間的基本禮儀。因此,當飼主在牠們的牽繩繫上一條黃絲帶,或在頸項圍上黃巾,或改用有警告字眼的黃色狗牽繩,都有幫助路人或是其他飼主分辨出寵物的狀況,並且方便配合不去打擾牠們。

當狗狗的牽繩繫上黃絲帶,或在頸項圍上黃巾,或改用有警告字眼的黃色狗牽繩時,就請不要去打擾牠們。圖/Yellow Dog Project Facebook

 

資訊類別: 

回應