北市出現麝香豬屍 疑為遊民所飼養

1/8 16:08 即時更新
該隻麝香豬的檢驗報告已經出爐,並未檢出非洲豬瘟病毒,請民眾不必擔心。

記者 陳璽安/報導

近來台灣各地陸續有民眾發現不明豬屍,所幸目前為止都不是非洲豬瘟的案例,台北市昨(11)日上午也出現一隻麝香豬的屍體,台北市動保處表示,該豬隻疑似為遊民所飼養,已死亡了一段時間,已將豬隻送往家畜衛生試驗所(畜衛所)進行解剖及檢驗。

台北市大安區出現一隻麝香豬屍體,解剖與檢驗報告結果將於這兩日出爐。台北市動保處/提供

昨(11)日上午,台北市動保處接獲清潔隊通報,指大安區和平東路3段632巷內空地出現一隻麝香豬屍體,動保處隨即準備防護及消毒設備,協同環保局人員至現場查看。這隻麝香豬重約300斤,豬屍略有膨脹,腹部呈現紅斑,推估已經死亡一段時間,動保處防疫人員隨即將豬屍包妥後送往畜衛所解剖與檢驗,也將屍體發現現場及進出車輛徹底消毒,報告結果這兩日便會出爐。

麝香豬是常見的寵物豬,台北市動保處表示,豬屍發現地點為環保局所有的空地,平時有民眾在此餵養動物,而本案的麝香豬疑似為遊民所飼養,警方已派員協助調查飼主身分。至於眾所關心的非洲豬瘟疫情,台北市動保處指出,豬屍發現地點周圍3公里內,僅有台大生農學院的附設畜牧場飼養豬隻,豬隻數量約50頭,目前並沒有異常狀況,動保處將持續監控該畜牧場是否有可疑疫情傳出。

台北市轄內所飼養的豬隻數量並不多,僅佔全國0.01%,但防疫工作需全民齊心,因此台北市也於本(1)月4日成立府級跨局處防治應變小組,並召開「臺北市政府非洲豬瘟跨局處防治應變小組會議」,並由副市長鄧家基擔任召集人,統籌指揮各單位的防疫應變措施。台北市動保處也提醒,若台北市民發現遭棄置的豬隻屍體,可撥打1999或0800-039131通報,動保處將派員前往現場消毒處理及採樣送檢,民眾無須過度擔心。

動保處前往豬隻所在地確認豬隻症狀並連繫家衛所送檢事宜。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應