雙北誇張棄養案 用快遞、uber丟貓

1/9更新貓咪身體狀況

記者 陳璽安/報導

去(2018)年底,新北市與台北市動物之家分別收到民眾利用快遞及Uber棄養貓咪,目前兩案都已經查到行為人,其中台北市動物之家收到的3隻波斯貓狀況奇差,台北市動保處依違反《動保法》第25條之1規定,移送台北地檢署偵辦。

去(2018)年底,新北市與台北市動物之家分別收到民眾利用快遞及Uber棄養貓咪,圖為棄養至新北板橋動物之家的貓。新北市動保處/提供

用Uber棄3病貓 因虐待動物遭動保處送檢偵辦

去(2017)年10月左右,台北市動物之家收到一個由Uber司機送來的紙箱,紙箱內裝有3隻年幼的波斯貓,眼睛皆嚴重感染甚至有眼球脫垂的現象。雖然UBER司機表示,叫車乘客只說希望動保處協助收容路邊拾獲的浪貓,但3隻幼貓皆為品種貓,因此動物之家人員判斷並非一般流浪動物案件,除了將貓交給獸醫師診察,也立即通報動保檢查員展開調查,沿街調閱監視棄,最終掌握本案行為人身份。

3隻波斯幼貓遭棄養,眼部嚴重感染。台北市動保處/提供

台北市動保處找到關鍵影像,圖為行為人雙手抱持紙箱步出住處電梯。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,雖然行為人聲稱三隻幼貓是叫車當天早上檢到的,但警方及動保員到行為人住處訪查時,確發現多隻波斯貓成貓,有些貓也出現了眼部感染的狀況,因此動保處判斷這是行為人所飼養的家貓。

台北市動保處同時指出,本案中的3隻幼貓眼睛感染嚴重,病程發展應有一段時間,但飼主卻沒有給予醫療照顧,以致於幼貓眼球脫垂,已觸犯《動物保護法》「故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失。」之規定,此外,飼主還利用Uber將貓遺棄至動物之家,動保處認定該行為人惡性重大,移請北市警察局松山分局共同調查後,將飼主移送台北地檢署偵辦。

誇張飼主用快遞棄養 遭罰6萬元

除了台北市,新北市也出現類似案件。去(2018)年12月11日中午,新北市板橋動物之家接獲快遞公司運送的包裹,這個包裹是一個封死的長方體紙箱,裡面竟是一隻成貓。雖然該快遞公司有明文規定不得載運活體動物,但快遞公司表示,公司收件時並不會過問委託人運送的物品內容,是經動物之家通知後才知道內容物,也是事後詢問寄件人才得知這是一樁棄養事件。

新北市板橋動物之家動保員十分納悶為何有包裹,用手電筒一照,發現紙箱中鏡是一隻貓。新北市動保處/提供

飼主利用APP快遞服務棄養。新北市動保處/提供

新北市動保處經快遞公司通知後,約談飼主到案說明,飼主表示這隻貓不良於行,曾帶牠進行針灸治療,但因為沒有時間照顧,才請快遞將貓咪送到動物之家。新北市動保處指出,飼主以沒有時間為由,跳過申請媒合新飼主與辦理不擬飼養等程序,就把貓交給快遞公司,這樣的行為已構成棄養,動保處依法開罰3萬元,另外也針對飼主沒有為貓施打狂犬病疫苗裁處3萬元罰鍰,這名飼主一共吃上6萬元罰單。

要飼養動物,就應該做一個負責任的飼主,如果不能繼續飼養,也應為寵物著想,為牠們尋找新飼主或是尋合法的管道辦理不擬續養,使用快遞等方式棄養寵物,不僅不合法,也可能使甕物因通風不良而窒息,或是產生緊迫。

目前經Uber棄養至台北市動物之家的3隻幼貓,皆以在動保處獸醫師及志工的照顧下恢復健康,也已經順利找到新家;而經快遞送至新北市動物之家的成貓,雖然身體沒有大礙,但右後腳不良於行,目前還在觀察中,暫不開放認養。

新北市動保處獸醫師為貓咪檢查。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應